智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

高光譜影像空測土壤碳含量 還能幫植物看病

土壤碳含量測量技術是碳封存發展的關鍵。法新社

以往要測量土壤中的碳含量,需將土壤樣本送到實驗室進行化驗,相當耗費時間與成本。新創公司Cloud Ag利用高光譜影像(hyperspectral imaging)開發出的空中土壤測量技術,不僅錯誤率低,也大幅提升測量效率。

據Successful Farming報導,隨著碳封存(carbon sequestration)技術逐漸受到重視,並成為農民開拓財源的另一項手段,如何準確測量土壤中的碳含量,成為一門重要學問,然而目前的土壤樣本化驗方式不僅費時,也往往無法針對土壤健康提供更全面的資訊。

新創公司Cloud Ag使用的高光譜影像技術,可透過測量電磁波譜中所有波長的光,判斷土壤中碳與其他成分的含量,也能從植物反射的光偵測出是否罹患疾病。

Cloud Ag的高光譜影像技術原由美國太空總署(NASA)開發。Cloud Ag克服了校準問題,成功將實驗室技術應用在飛機上,成為全球唯一一家將高光譜影像推向商業規模的廠商。

高光譜影像飛機所能收集的農地資料,是過去的好幾百倍,這也是人類首次從遠端測量土地的碳含量。在與土壤樣本化驗結果比對後,Cloud Ag的高光譜影像的錯誤率不到10%,因此Cloud Ag相信這項技術將有機會慢慢取代原本的樣本化驗方式。

Cloud Ag已於種子輪獲得SineWave Ventures的600萬美元融資,並預計將其數位農藝與碳監測服務拓展到美國、澳洲、巴西等地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 智慧農業