智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

改善塑膠產業的沉痾問題 數據化管理為何重要?

在高速變化的市場下,即便是傳統產業中的塑膠產業,也在積極思考如何透過智慧製造維持競爭力而不被淘汰。GreenBiz

一般人或許不會刻意關注塑膠產業,但塑膠製品在生活中,卻與你我的食衣住行息息相關,因此對於扮演民生需求相當重要的製造業之一,在如今高速變化的市場下,也在積極思考如何透過智慧製造維持競爭力而不被淘汰。鼎新電腦智慧製造顧問蘇景峯認為,未來傳統產業的生產模式將從過去由人操作機器,轉變為由機器來配合人的「人機協同」模式,而透過數據化管理,則能夠讓設備行為模式更易於掌控。

蘇景峯日前在塑膠產業創新論壇上表示,對於像塑膠產業這樣的傳統產業來說,數據化管理是未來的解答。但是比起單純將資訊轉成數位化,蘇景峯對於數據化的定義,更加強調的是能否將其轉化為系統化的數據,甚至改變過去習以為常的作法,對公司整體產生好的質變。

面臨少量多樣、高客製化、高變動的市場,蘇景峯歸納目前塑膠產業面臨的幾個大問題。包括隨著交期越來越短考驗業者對客戶交期的承諾,但因過去像是庫存、生產進度、採購進度等資訊掌握不夠及時,使得業者往往光是排程,快則數小時,慢則數天。

其次,塑膠製造除了前段射出製程,部分業者還要從事後端加工,因此必須同時兼顧組裝、烤漆、測試等環節,因此衍生出像是齊料、委外加工等的需求,而這些各環節異常狀況一旦無法即時掌握、應變,就容易形成停等浪費。再來,則是品質問題,過去業者都是檢查完合格就好,但檢驗過程的數據卻沒有被紀錄與追蹤,也沒有善加利用,長久下來對品質管理也造成影響。

而綜觀這些問題,其因大多來自於對現場即時資訊的掌握度不足,蘇景峯觀察,塑膠產業至今仍有很多業者還在用EXCEL從事像是產品規格、設備內容、模具資料等的管理,但這些資料都是零散且各自記載內容,當生管在做排程,是靠著「人工」智慧,運用大腦的運算力連結這些散落在各處的資料,憑經驗辦事。

但對於未來分秒必爭市場競爭,人腦鐵定比不上電腦,這也是為何傳統產業開始意識到數據化管理的重要性,以目前產業型態來說,傳產對於人力的依賴,遠勝於其他產業。

為什麼一定要透過數據管理?簡言之,即將人腦回歸到中央系統上。蘇景峯解釋,就以排程問題來說,當有了設備的即時數據,可以知道哪台設備正在維修,或是正在生產哪項產品,而對塑膠射出來說相當重要的模具來說,有了模具的產品履歷,則可知道該模具是否正在維修,或是壽命何時到期需不需要開發新的模具等,有了這些多面向的資料,才能夠強化現場資源的利用狀況,在排程當下將影響生產進度的所有條件考慮進去。

但蘇景峯強調,數據化管理,並非指單純將其數位化儲存就好,一旦沒有充分利用,進行整理、規劃、分析與運用,充其量這只完成了一半,業者應該思考的是,能否將其轉化為系統化的數據,從單一數據的角度,提升至多元數據,例如整合人機料法環等各層面數據的綜合分析,因為重點並不在於數據的紀錄與蒐集,而是藉此找出歸因。因此他也強調,在企業進入數位化後,通常在作法上就需要有新的轉換思維,從過去以人的角度,調整為以數據管理的角度出發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 數位轉型