智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

2020台灣無人機產業國際論壇 展現產業成長潛力與國外市場深度

2020台灣無人機產業國際高峰論壇以「無人機創新創業應用」為主題,假致理科技大學場地舉辦。右起第一位起為張揚、右起第三位為Manilk Kumar、第四位為馮渤、第五位為蕭量超。周延

由台灣無人機應用發展協會(以下簡稱「該協會」)與致理科技大學聯合主辦的「2020台灣無人機產業國際高峰論壇」(以下簡稱「該次論壇」)於2020年12月15日舉辦。開幕式別出心裁,邀請由首羿國以手機端FYLO App遙控,利用Wi-Fi訊號搭配4個立式定位基地台,搭配8架小蜂鳥全包覆式無人機(EDU)進行群飛表演。

該協會創會榮譽理事張揚代表該協會開幕次詞表示,該次論壇為該協會第5次有邀請海內外講者的大型無人機論壇。張揚指出,目前台灣在無人機產業的優勢在於完整的零組件供應鏈,希望以零組件供應鏈優勢為起始點,厚植下游各種無人機服務,另於各級學校開辦無人機教育訓練課程培育人才等方式與積極與國際無人機產業交流,打造台灣無人機上下游完整產業生態系。

該協會理事長馮渤,該次論壇主題在於透過無人機實現「創新創業應用」機會,馮渤也特別說明該論壇現場展示的DronesVision AR-1 Assault Rotor武裝攻擊無人機,可掛載衝鋒槍,該無人機由橙森國際有限公司開發,已向泰國交貨,同時汶萊政府也已下訂20架,該型無人機造價10萬美元(不含掛載武器),為高階無人機應用領域。馮渤進一步表示,目前全球無人機市場產值中,軍用無人機應用領域仍佔全球產值的85%,但商用無人機雖僅佔全球產值的15%比例,但未來有望快速擴大。

該次論壇也特別邀請駐臺外國單位分享利用無人機創新創業的機會,印度商會台灣分會副主任Manilk Kumar分享了印度無人機創新創業發展趨勢,Manilk Kumar表示,印度總理莫迪(Narendra D. Modi)上任後,推動「Start-Up India」政策,鼓勵新創企業投資印度,使得印度全球新創排名也僅次於美國、中國。目前印度的Bengaluru、Chennai、Delhi-NCR為印度無人機產業聚集重鎮,2020年至2026年,印度當地無人機市場規模年複合成長率可上看12.4%。

Manilk Kumar提到,印度無人機產業應用可追溯至2003年Amazon在印度市場使用無人機貨物配送,開印度無人機應用先河。此外,有鑑於農業仍是印度主要產業之一,農業無人機目前仍是印度無人機主要應用領域,此外在各產業應用、拍攝娛樂應用、軍事等無人機應用領域上,也正快速增加,印度無人機協會(Drone Federation of India)也於2019年起,每年度定期舉辦「Drone Festival in India」等活動。Manilk Kumar表示,目前印度無人機設備,90%無人機自國外進口,2%為自行開發,台灣在無人機零組件的優勢,可與打入印度無人機產業合作,共同開發印度市場。

印尼無人機新創業者Frogs Indonesia董事長Alexander Ludy則特定從印尼雅加達視訊連線,並以「The Drone Air Taxi Development in Indonesia」為主題進行分享,該公司主力業務為大型無人機開發,具體如農業應用無人機、交通運輸用無人機等。2020年2月,Frogs Indonesia針對其開發的「空中計程車」無人機進行試飛,未來希望透過App叫車後,空中計程車可在屋頂降落完成接送服務,目前也正與印尼民航總局DGCA申請試飛認證。Alexander Ludy表示,Frogs Indonesia為首家在印尼開發空中計程車的新創業者,公司內也設有孵化器,鼓勵在地青年一同利用無人機創業,公司員工目前總計約20人,其中3位為公司核心成員,也歡迎台灣無人機業者與其合作。

該論壇也特別邀請幾位國內業者進行分享,雲數智能股份有限公司總經理蕭量超表示,雲數智能已與德國業者合作,開發無人機降落後,可於基地台內自動更換電池的技術,加快無人機再次作業等待期間,可用於電塔、鐵路、太陽光電設備檢測、監控等應用。

全球心科技股份有限公司董事長田承明則以自身在中國經驗,分析中國無人機產業。田承明認為,深圳是中國「無人機之都」,亦是全球95%無人機產品、服務都由深圳對外出口產地。中國無人機產業之所以能夠快速崛起,田承明歸納有三大因素,其一,政治環境與資金支持、其二,強調競爭與創新的企業精神、其三,無人機產業鏈發展完善,特別是深圳的碳纖維材料/手機電子零組件/GPS/鋰電池等材料產業鏈完整。

不過,田承明也指出,中國無人機產業仍然有三大瓶頸,其一,技術問題(電池續航時間、抗自然環境能力差等)、其二,缺乏核心競爭力(忽略技術創新與發掘,多半發展應用模式創新,主要是想要快速獲得更多收益)、其三,同質性無人機應用業者過多,亟待差異化區隔等問題,亟待克服。

田承明認為,未來無人機高利潤率主要集中在利用無人機提供各種服務,以及後續維修服務上。此亦與凱易資訊科技副總經理王超然看法一致。

王超然過去曾於中華民國空軍服務,退伍後,於2005年成立凱易資訊,2010年涉入有人機自動化防空系統建置。近年來由於無人機產業發展快速,如何有效管理飛行的無人機,此時就需要無人機飛航管理(UTM)系統,管理搭載有ADS-B、Mode S、Beacon等通訊裝置的中小型無人機,凱易資訊科技亦將在此新領域進行布局。王超然也特別分享國際間UTM發展模式,多半透過非營利組織整合各利益團體關係組織,訂定指導原則與主要架構,透過階段性專案,針對不同主題,進行研究、開發、驗證、展示、試行。

而各國UTM系統也都有參照航空管理系統(ATM)的架構,未來UTM系統必須具要高度互通性(Interoperability),具體包含UTM與ATM之間(如將UTM的無人機飛行資料整合成單一的「空勤圖」)、服務提供商之間、區域與國家間、不同系統與技術之間要有互通性,因此,UTM需要具有國際一致性標準、中心化與去中心化兼具、保留公布門獨立運作性等特色。目前GUTMA/GSMA、ASTM International、IEEE、ISO EUROCAE等國際機構與航太大國機構,都正在開發有關標準。

王超然認為,台灣應由無人機有關協會等非營利單位主導訂定指導原則;公部門及民間企業合作開發UTM,其中UTM與ATM溝通的部分,應由政府負責,UTM本身可交由業者負責。此外,對於不法無人機要有足夠的反制制度與能力,也是政府責無旁貸的部分。

身兼台灣智庫國際顧問公司總經理張揚則分享其於東帝汶進行熱帶雨林咖啡種植搭配農業應用無人機經驗進行分享,張揚表示,已將東帝汶的應用經驗移植至台灣花東地區。透過摩露加原生林做遮陰,結合帝汶雨林咖啡復育,並利用區塊鏈技術具有不可竄改的特色,建立咖啡供需資料庫系統,與小農簽訂智慧供應合約,再匯聚需求方,協助小農與需求業者媒合,銷售咖啡。

張揚表示,無人機結合多光譜儀、紅外線熱成像儀(IRT)、攝影影像、LiDAR等多種感測器,可在20分鐘內完成1平方公里的農作物掃描,後續透過光譜進行含有機氮量與寄生蟲分布分析、疊圖建模、螢光光譜(PL Spectrum)定位,甚至導入AI圖像分析。

專精於醫療緊急救護的台灣公眾除顫發展協會理事長徐震宇則分享其透過無人機載運緊急醫療物資的構想,2013年《緊急醫療救護法》通過後,於公共場所廣設自動體外除顫機(AED),有效減少心臟猝停者死亡率,目前徐震宇希望透過無人機將AED投遞到偏遠地區,發揮更多緊急醫療救護的效果。

徐震宇表示,美國案例顯示,利用無人機投遞AED所需花費的時間,在以無人機為中心8公里範圍內,相較於一般救護人員快4分鐘,更較具高階救護能力的救護人員到達現場快8分鐘。協會已多次模擬無人機投遞AED試驗,未來希望推廣到投遞藥物、毒蛇血清等緊急醫療物資上。針對無人機載運緊急醫療物資構想的商業模式,徐震宇也表示,醫療保險公司將會最有意願購買商用化無人機載運緊急醫療物資服務的產業別。

最後,由首羿國際總經理邱士文分享無人機群飛表演應用,2019年屏東燈會開啟台灣無人機群飛表演先河後,2020年更在各大活動表演上逐漸為各主辦單位採納。但邱士文指出,目前台灣無人機缺少自有品牌,上下游產業鏈較少,人才也較不足,特別是結合無人機技術與藝術呈現經驗的人才。邱士文認為,台灣無人機產業將會有大量應用需求,需要大量人才投入,無人機群飛表演也不例外。

邱士文表示,首羿國際專注於室內無人機群飛的表演藝術應用,採用小蜂鳥全包覆式無人機,經測試最多可以100架於室內同時飛行,並曾於 CCCE城市盃數位科藝電競邀請賽開幕式中進行室內群飛表演,本次論壇進行的表演亦採用同型無人機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團