智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

台中產官學攜手合作 搶佔電動公車龐大商機

在市政府與當地產業的全力推動下,台中市的電動公車數量已居全台之冠,未來有機會將成功經驗輸出海外。台中市政府

地球生態環境持續惡化,環保成為各國政府的重點策略,在政策補助與廠商全力投入下,不須汽油、排碳量低的電動車已被視為明日之星。台中長期發展科技與機械兩大產業,大肚山的精密機械產業聚落,更是全球此一領域的重鎮,電動車所需的關鍵技術均已齊備,在此同時,台中市政府與公車業者也積極布局電動公車,目前已有相當成效,未來可望將成功經驗輸出至其他國家。

汽車製造能力向來是國家工業技藝的指標,不過歐美車廠發展燃油車已有百年歷史,台灣廠商無力也無須進入此市場,電動車則是全新產業,台灣在精密機械與科技兩大領域的技術實力都位居全球領先群,在此領域具有相當優勢。

而在電動車的車型中,公車的市場規模明確,如果再加上政府的政策補助,就可帶動整體產業,根據交通部統計,台灣的公車總數已超過萬輛,如果以每年10%的速度替換為電動車,一年將有1千部電動商用車市場,此一數量已足以養起產業,就可形成台灣少有可自給自足的經濟規模,也因此電動公車已然成為台灣中央與各地方政府的重點政策,其中又以台中市政府與產業最積極,目前總車輛數已有182輛,市長盧秀燕更宣示將在任內達到290輛。

從營運面來看,目前台中市共有8家公車業者導入電動車,路線也分散在台中各行政區,不過業界人士認為應該先提升業者和乘客的接受度,同時完善充電站建置,才能讓電動公車順利落地。由於充電站是電動車最重要的基礎建設,建置成本也最高,因此台中市政府在推廣初期不應分散資源,而是先在特定路線設置電動車路廊,並裝設充足的充電系統,以公車業者的營運負擔,讓電動公車的發車頻率密集且穩定,此一模式不但可以提升業者的導入意願,同時也可讓搭車民眾充分體驗電動車安靜平穩的優點,此模式成功後,在逐步擴散到其他路線。

至於在產業鏈部分,台中不僅精密機械產業蓬勃,在電動車的零組件與系統布局也相當深厚,和大工業、亞光、富田都是電動車大廠Tesla的供應商,合盈光電雖非Tesla的供應體系,不過現在已是全球第三大車用鏡頭廠,其客製化設計能力,足以滿足電動公車的特殊需求。在整車生產方面,凱勝綠能與車王電子旗下的華德動能兩大廠商,也都位於台中,且近兩年動作頻頻。

其中華德動能的台中港廠新建工程已經在2019年動工,預計第一期的年產能將有1,700輛電動巴士整車與7,000套底盤三電系統,這也是亞洲最先進的智慧化電動公車生產線。凱勝綠能則是台中各客運公司使用量最高的電動公車業者,除了電動公車外,該公司也與能海電能科技合作推動公共儲能充電站,目前已協助苗栗、台中、雲林、高雄、花蓮等5個縣市的公車業者設置9座充電站,在電動公車的夜間充電時段外,日間時段也開放給民眾的電動車充電。

在市政府、產業與學界的積極投入下,強化了台中的電動公車發展優勢,以逢甲大學的智慧運輸中心過往執行專案為例,該專案是與台灣電動公車大廠車王電子合作,共同執行自駕車與偏鄉DRTS運輸服務,由車王電子提供自駕車資訊,逢甲大學提供相關派遣專業知識,再彙整雙方的資訊與成果,其執行成效甚佳。

此一案例所使用的自駕車動能雖非電動,但要橫向複製並非難事,尤其電動車與自駕車都被產業是為汽車產業的未來,兩者整合是必然趨勢。藉由這起案例,智慧運輸與物流創新中心主任林良泰教授也指出,電動公車的發展並非僅是車輛製造與買賣,背後資訊系統與生態鏈更是此一產業能否成形的關鍵。

觀察台中發展現況,各公車業者已加速傳統燃油車的汰換速度,市民也逐漸習慣安靜、無碳的電動公車,目前外貿協會正積極將台灣優質的低底盤電動公車與系統營運、場站管理推廣到國外,現已有東南亞國家與台灣客運業者洽談中,此跡象顯示出海外市場的需求已然浮現,台中電動公車產業除了深耕台灣市場,也可與外貿協會合作輸出成功經驗,擴大企業商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 自駕巴士 電動公車