智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

5G改變飯店住宿 打造賓至如歸體驗

5G將會是餐旅業打造獨特體驗的利器。法新社

餐旅業和全球多數產業一樣,在近5~10年擁抱以行動裝置為主的線上客流。目前行動瀏覽量佔旅遊網站總流量的53%甚至更高。適逢5G世代,飯店業者需抓住當中的行動商機。

據富比士(Forbes)報導,全球產業線上總銷售額有53%是透過行動裝置完成,但餐旅業的29%低於這個基準,行動轉換率落後其他產業。

餐旅科技代理商AZDS Interactive Group創辦人兼執行長Adam Deflorian指出,這表示消費者不傾向利用行動裝置預訂飯店住宿,而主要原因出在載入時間較慢,導致行動訂房服務體驗不順暢。

隨著5G推陳出新,智慧型手機的網路連線可能將勝過桌機的Wi-Fi,這一點會讓行動裝置成為未來餐旅體驗中不可或缺的一部分,甚至包括入住期間。

行動體驗更為重要

Deflorian認為,未來消費者將手握超快的5G網速,業者也就不能再將龜速體驗歸因到裝置身上,而行動網站的載入速度很可能成為打造飯店門面的利器。

例如,影片不再是流量殺手,業者可加入更豐富的體驗素材來活化形象,為顧客帶來深刻印象。

若消費者能在手機上獲得順暢的訂房體驗而增加對服務增加信心,便能在行銷方面提供更高的投資報酬率。因此,在行動廣告的投資也會漸漸勝過傳統網頁或搜尋引擎等轉換率更高的廣告手法。

投資行動App好時機

隨著行動裝置速度和可靠性提高,應用程式(App)技術範圍會擴及行動支付或訂房管理等基本應用之外。

Deflorian指出,不論是客房用餐、智慧家庭功能,還是Spa預約、VIP權限服務,都會是未來App技術用武之地,讓顧客更能享受賓至如歸的無縫體驗。

同時5G也讓業者有機會重新審視哪些服務可以打造得更加個人化。例如,顧客的個人行動網路可以擁有專屬的行動鑰匙,藉此捨棄傳統門禁,拿起手機就能打開房門。

這些提升品牌忠誠度的優勢在網速和個人化等方面,都是免費Wi-Fi所無法勝出的。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Wi-Fi 行動裝置 5G