智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

調整組織文化、提升應變能力 數位轉型將可順利達標

軟協智慧製造促進會中區會長歐俋伶指出,數位轉型需要領導者擬定願景方向、員工透過數據和數位工具賦能,上下一心貫徹實踐,才可順利展開。

製造業從原物料的選擇進貨,到製造、品檢、出貨,整體流程的環節多元且具高度專業,因此數位轉型的思維與策略迥異於其他產業,中華民國軟體協會智慧製造促進會中區會長歐俋伶在1月大肚山產創論壇中,就以「製造業的轉型升級—從智慧製造談起」為題,解析製造業轉型時會遇到的問題與應具備思維。

歐俋伶首先指出數位轉型的重點不在數位,而是在轉型。但企業為何轉型?轉型的方向與目標要如何設定?對此問題,她表示數位轉型是以數位系統或工具的導入應用,並以數據資訊為核心,搭配組織制度轉型,以進行重大改良,像是創造新產品與新服務、改變組織運作與外部關係、調整既有營利模式與整合成創新的商業模式。

微軟(Microsoft)執行長Satya Nadella曾指出,轉型最重要的是組織文化的改變,因此在數位轉型中,企業必須側重「組織結構、工作型態、工作技能培養」等三大面向,在組織結構部分,企業要「鏈結組隊、選用人才、調整內部規章、建立績效評估制度」。工作型態方面,要讓企業具備敏捷開發能力、籌組實驗室團隊,構建遠端工作機制,並讓員工的工作與生活得以平衡。至於工作技能培養,數位轉型需要軟硬實力兼具,硬實力指的是商業知識、預測分析、AI、物聯網等知識,軟實力則是定義與解決複雜問題、跨組織溝通等能力,除了軟硬實力外,企業與員工的創造力、適應力與生產力也是三大指標。

依據上述三大面向,企業可以培養出市場力、產品力、品質力與生產力等四種對應支撐能力,在企業的不同經營策略中,這些能力將各自發揮其效益。歐俋伶以產品和市場的新舊,將企業的經營策略分為四類,以既有產品在既有市場銷售的固本事業,要求的是降本與提效,這部分需要的是品質力與生產力。以既有產品轉攻新市場的擴張應用,要求的是開拓市場提升價值,需要的是市場力、品質力與生產力。在原有市場導入新產品的開源事業,要求的是擴大與突破應用,需要的是市場力與產品力。至於以新產品進軍新市場的創新應用,要求觸及新領域,這時必須具備市場力、產品力與生產力。

上述四種策略都需要對應的能力,歐俋伶進一步表示,這些能力的培養,都需要一定程度的變革,整體而言,變革可分為三步驟,包括「引發變革動機、指引方向實施變革、穩住變革成果」,這三大步驟必須不斷循環,企業才能持續往前走,而在這些步驟中,第一階段的發動變革考驗領導人決心,因此是最難的一步。

對於製造業的智慧轉型,歐俋伶也以案例介紹各轉型階段的困境與解方。她表示數據是智慧製造最重要的驅動力量,製造業可先量測企業自身體質,或藉由專家力量協助診斷,在此同時,也可同步實行精實化的數位建置與組織管理,之後再讓數據可靠化、管理自動化,讓企業在關鍵能力上先往前衝刺,並透過數據的解讀,提升成本控制能力。她以智炬科技輔導台灣的鑄造業者數位轉型為例,該業者的少量多樣與彈性服務營運型態,帶來庫存管控與內部管理難題,對此智炬科技將機台聯網,自動產生個別作業工時、個別上下料時間、單批直通、單批不良率等數據,讓製造現場數據可視化、管理流程透明化,歐俋伶指出,數位應用精實化的精神,在於用系統串流低價值且必要存在的資訊,以降低人為干擾、優化作業效率。此一概念也可應用於其他類型的製造業。

要克服各種挑戰,順利完成轉型,除了借助外部專業力量外,歐俋伶指出企業內部的人才,更是決定成敗的關鍵。她表示過去企業的各種作為都由領導者做決定,員工只需負責執行,但在智慧化體系中,各工作負責人必須學會自行判斷數據,再結合企業的核心價值與專業知識,快速進行決策。

除了透過數據與數位工具為員工賦能外,歐俋伶也認為企業領導者必須負責擬定願景與方向,她同時建議企業內部要有負責執行數位轉型的「二把手」,此人必須完全理解領導者的企業願景意涵,並制定與執行策略的階段性目標,透過上下一心的貫徹與實踐下,製造業的轉型將可順利展開,在下一世代產業競爭中做好準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型 製造業