智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

不必一次砸大錢 新型行動機器人自動化門檻更低

先進的行動機器人靈活度較傳統機器人更加提升。法新社

感測器、人工智慧(AI)、軟體、機器視覺、光達(LiDAR)等技術的進步,讓今天的行動機器人能執行更多傳統機器人無法完成的任務,而廠商部署的難度及成本,也比以往更低。面對市面上功能多樣的機器人,廠商除需以當前要解決的問題為優先考量,也應制訂更長期的規畫。

據Automation World報導,隨著機器人技術持續進步,有越來越多廠商開始引進先進的行動機器人,協助從事搬運與撿拾,以便讓人類員工專注在高價值的工作。全球COVID-19(新冠肺炎)疫情,又進一步推動了行動機器人技術與既有勞動力的整合。

行動機器人一般分為可在人類身邊工作,行動靈活的協作機器人(cobot),以及繼承傳統無人搬運車(AGV)角色的自動行動機器人(AMR)。

協作機器人能夠安全的在人類員工身邊工作,編程與部署也較為容易,常被用來代替人類執行重複性與危險性較高的工作。Grandview Research報告指出,全球協作機器人市值在2018年為6.49億美元,而2019~2025年間的年複合成長率可望達到44.5%。

相較於傳統AGV,新一代的AMR不僅更加靈活,部署成本也較低。由於AGV無法隨意改變行進路線,繞過障礙物,因此只適合流量較低或封閉的環境。AMR則能透過感測器及智慧技術適應環境的變化,在工廠內暢行無阻。過去整座工廠、倉庫都需配合AGV設計,如今只要AMR配合工廠就行。

Prescient & Strategic Intelligence預估在電子商務需求的推動下,AMR市場可望從2019年的293億美元成長到2030年的2,206億美元。

新型行動機器人的優點之一,便是可讓廠商按部就班邁向自動化,不必一次投入大筆資金嘗試一步到位。當廠商釐清了想要藉機器人解決的問題後,便可開始評估市面上哪些機器人的類型與功能特色,如速度、負載限制、範圍、精準度、運動技能等,才真正符合本身的需求。

此外,機器人的可用性、是否容易編程、與核心系統的整合能力,也都是選擇機器人應考慮的重點。

在選擇的過程中,廠商除了當前的需求外,更應把眼光放遠到機器人的整個生命週期,包含設備維修、轉換等事項。市面上有許多機器人都採用了雲端或機器人即服務(robots-as-a-service)的商業模式,藉此因應廠商未來可能產生的使用需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團