智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

加速COVID-19救治 英國NHS導入AI影像分析

英國國家健保局(NHS)努力對抗COVID-19(新冠肺炎)疫情。NHS Twitter

為了提升治療COVID-19(新冠肺炎)的能力,英國國家健保局(NHS)旗下的數位轉型部門NHSX將患者的胸腔影像資料庫開放給臨床醫院與大學,希望能發展出一套預測模式,以拯救更多生命並降低國民健保服務系統的負擔。

收集NHS轄下18個機構、1萬多名病患的胸腔影像資料庫NCCID(National COVID-19 Chest Imaging Database)目前已存有4萬張以上的影像,劍橋阿登布魯克醫院正利用這個資料庫開發演算法,希望可以透過AI偵測讓疑似染疫患者在還沒有進行核酸檢測前,就能夠更準確地被診斷出是否罹病。

疫情爆發之初,英國由於各種封城措施,加上缺乏防護設備,對整個體系造成極大的壓力,有研究指出,許多醫護人員看了太多因疫情死去的病患,產生創傷性壓力症候群(PTSD)或是出現嚴重的酗酒行為,讓醫療體系近乎崩潰。在疫情尚不明朗的情況下,即使疫苗發展算是歐洲「前段班」,但為了解決這個隱憂,NHS才會希望醫學相關機構能利用科技的能力,找出「事前預防、事後早療」的辦法。

計畫主持人、劍橋大學‪Carola-Bibiane Schönlieb‬教授指出,NCCID對於偵測COVID-19的建模有很大幫助,透過病患的胸腔影像,可以了解疾病初期的變化模式,進而提前進行適當的治療,並有機會拯救更多生命。根據外電網站AI News引述英國衛生大臣Matt Hancock的發言,AI的運用將使NHS在病患照護上更可防可控也更個人化,對流行性傳染病的感控照護有很大的幫助。

不只類似COVID-19這樣大規模的傳染疾病,AI工具也可以用來偵測癌症或心血管疾病以及早進行處置。為了加速AI技術能力的發展,英國AAC以及NIHR在2021年設立了1.4億英鎊的人工智慧獎(AI Award),希望可以讓更多病患與醫護人員因科技與醫學的結合而受益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 AI 英國國家健保局 COVID-19