智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Canon推機器人攝影機 試圖取代攝影師

Canon PowerShot PICK提供AI自動辨識最佳畫面的拍攝方式。Canon

Canon推出基於人工智慧(AI)的機器人攝影機PowerShot PICK,能旋轉跟隨目標以確保目標維持在攝影機的視野中,並能自主接受指令或拍攝照片,如果Canon這項實驗性產品能順利商品化,未來每個人就有機會隨身攜帶一個負責自動跟拍的攝影機器人。

根據TechCrunch報導,Canon似乎為了避免損失而未以零售產品的方式推出PowerShot PICK,反而是透過日本的群眾募資(crowdfunding)網站Makuake,本體加上快充充電器的線上認購單價為40,900日圓、Velbon腳架2,900日圓、集資目標為100萬日圓,但目前已超過1億日圓且距結束募資還有超過80天,不過這仍只是實際產品開發成本的一小部分。

Canon PowerShot PICK的功能類似智慧監視攝影機或Facebook的智慧顯示器Portal,機身尺寸寬/高/深各為6/9/6公分、重170公克,以能隨身攜帶、搭配自拍棒或腳架等方式使用為目標,雖然相當輕巧但一般衣褲口袋放不下。PowerShot PICK提供AI自動辨識最佳畫面的拍攝方式,使用者也能透過Android/iOS app手動或語音指令聲控直接操作。

Canon PowerShot PICK的使用概念相當有趣,只要放在定位就能為使用者拍照或攝製Vlog,在Makuake上的宣傳視訊展示各種應用場景與自動取景拍攝最佳影像的能力,包括在派對上辨識人臉並拍照、追蹤拍攝繞著院子騎腳踏車的人、在廚房中接受語音指令自我啟動並追蹤下令者的即時位置,不過實際效果還是要經過使用者驗證。

Canon PowerShot PICK在自動攝影模式下可左右各轉動165度、上下各移動85與15度,在遙控攝影模式下可左右各轉動170度、上下各移動90與20度。採用傻瓜相機的1/2.3吋、1,200萬畫素CMOS小感光元件,4倍數位變焦鏡頭的F/2.8大光圈,以及電子防震的影像穩定功能,應有助於在照明不平均的環境作業,實際拍攝畫質仍有待實機測試才能揭曉。

不過Canon似乎無意把PowerShot PICK作為網路攝影機(webcam)之用,如此可能錯失一個潛在商機,1個能旋轉、接受語音指令的智慧網路攝影機,對許多在家防疫、工作的人不啻天上掉下來的禮物,例如可以在打掃房間或清潔廚房時一邊跟同事開會,由PowerShot PICK持續追蹤使用者的移動與所在位置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 AI 佳能