智慧應用 影音
慧與科技
event

汽車產業機器人訂單 首度被超越

2020年非汽車產業機器人應用大增。法新社

疫情加深了各產業對機器人與自動化解決方案的興趣,更讓汽車產業的機器人訂單首次被其他產業超越。未來新的機器人應用仍將持續成長,並會觸及更多用戶族群。

據The Robot Report引用機器人工業協會(RIA)最新數據顯示,2020年北美機器人銷售量達3萬1,044台,較前1年成長了3.5%,其中第4季的銷售量為9,972台,較前1年同期高出63.6%,成長幅度為史上第二佳。

非汽車產業的機器人訂單也在2020年首度超越了汽車產業,其中生命科學產業的訂單較前1年成長69%,食品與消費品產業成長56%,塑膠橡膠產業成長51%,汽車產業則成長了39%。

非汽車產業的機器人需求成長反映了兩股趨勢。首先是各產業自動化能力的提升,帶動了對機器人技術的需求。第二是消費者行為的轉變,以及伴隨而來的新期待,都需透過自動化技術才能滿足。例如,疫情期間電子商務的需求成長與社交距離的實施,都讓機器人使用量大增。

為因應不斷變化的市場需求,有越來越多非汽車產業都開始利用機器人打造更有彈性的生產線,以便有效達成高度混合但少量生產的目標。儘管過去各產業都可見到機器人應用,但2020年的疫情讓產業更加重視機器人技術發展,並進一步加快了採用機器人自動化系統的速度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 機器人