智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

全球化雄心勃勃 VinFast擬赴美設電動車廠

VinFast正在為電動車款研發自動駕駛技術。VinFast

 越南財經報報導,為達成2022年在美國加州販售電動車的目標,VinFast計劃在美國設立電動車廠。消息指出,VinFast與台灣輝能科技簽署合作戰略備忘錄,希望能夠使用後者的專利,在越南生產電動車使用的固態電池。

VinFast執行長蔡青海沒有透露赴美設廠的確切時間與地點,只強調VinFast期許自己成為全球的智慧汽車生產公司,而美國是集中全力爭取的第一個海外市場。面對美國電動車市場的激烈競爭,蔡青海表示,將藉由高規格、高安全性能的車款來吸引美國及其他國際市場。

在2021年1月,VinFast發表三款電動車,其中VF32和VF33將輸出美國、加拿大和歐洲;同時於2月初也取得美國加州的電動車測試許可。目前,VinFast已經在舊金山設立汽車研發中心,聘雇50名員工,未來將陸續在加州增設35個汽車展示間和保養廠。

VinFast的VinAI研究院負責人裴海興表示,VinFast在美、澳、越三地的研發中心正在為VinFast各個電動車款研發自動駕駛技術,而舊金山的單位直接負責2022在美國上市的車款。VinFast創辦人同時也是VinGroup主席潘日旺曾於2019年底接受彭博社訪問表示,VinFast將投入20億美元來執行向美販售汽車的業務。

VinGroup集團預計於2021年第1~2季發行債券,希望籌得7兆越南盾(大約3億美元)注下VinFast和VinSmart。據越南汽車稱產協會(VAMA)的資料,2020年越南市場共消費29萬6,634輛汽車,其中現代汽車(Hyundai Motor)以銷售8.1萬輛居於領先地位。

至於VinFast則賣出接近3萬輛,並期待在2021年能銷售4.5萬輛,預計2021年12月將可以從海防市的廠區生產汽車交到消費者手中。VinFast至今仍未打平收支,蔡青海表示,正努力實現創立第5年起回收利潤的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加州 美國 越南 VinFast 全球化 電動車