智慧應用 影音
訂報
event

宇康醫電開發運動服務系統 搶攻銀髮市場

中光電旗下子公司宇康醫電,開發出悠健環銀髮運動服務系統。中光電

台灣即將步入超高齡社會,中光電旗下子公司宇康醫電,開發悠健環銀髮運動服務系統,作為長者體適能變化與調整訓練的基準,搶攻銀髮市場。

中光電表示,宇康醫電為軟體及服務公司,致力於健康照護及智能運動等輕醫療產業,擁有自行研發的體適能、體姿體態檢測模組及系統等。

著眼於台灣老年人口將於2026年超過20%,正式邁入超高齡社會。中光電表示,研究指出,人體肌肉量隨著年齡增加,每年約減少8~15%,過少的肌肉量將大幅增加長者跌倒、骨折及慢性疾病住院等風險。

為因應台灣人口高齡化趨勢,宇康醫電以「悠健環銀髮運動服務系統」與苗栗同心園健康促進協會、清華大學運科系合作的提案,獲選2020年「衛福部銀髮健身俱樂部試辦計畫」,該計畫將由衛福部於全國各縣市,擇優補助14處試辦點,以促進並養成長者規律運動習慣,進而達成延緩失能、減少長照資源使用的最終目標。

宇康醫電指出,「悠健環銀髮運動服務系統」結合6~12台可控阻力的肌力訓練與有氧運動設備、控制暨監測應用軟體系統,可針對長者體適能狀況評估及規劃運動處方、監測與記錄長者每一次的運動結果,並提供動作行程、速度、功率等資訊,以作為長者體適能變化與調整訓練的基準。

運動模式則以環狀方式達成多人同步循環訓練,透過不同的運動設備訓練不同部位肌群,有效增加主要肌群的肌力,提升長者生活運動機能並延緩失能。長輩在使用器材後,可透過雲端監測管理系統產生個人化的運動紀錄及肌力狀況評估表,再結合生理量測報告,協助銀髮運動指導員及專業醫事人員為長輩建置精準的客製化肌力訓練運動處方。

苗栗同心園健康促進協會是衛福部全國14處銀髮健身俱樂部試辦點之一,苗栗縣長徐耀昌期許這個計畫能夠透過中央補助銀髮健身設備,與醫事及運動專業人才費用,讓偏鄉長者能在長照或平日活動的地點使用專業運動的健身服務。

宇康醫電指出,未來將推廣苗栗服務應用經驗至各縣市衛生所、日照中心、巷弄長照站或社區關懷據點,希望能夠造福更多的銀髮長者。


郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 中光電