智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

美新創以無人機綁紮鋼筋 為營建業節省人力和成本

SkyMul試圖以無人機綁鋼筋,雖然該技術仍處於萌芽階段,但是大有可為。SkyMul

營建業有不少3D工作,骯髒、危險又無聊,新創SkyMul試圖運用無人機把這些作業流程自動化。

據TechCrunch報導,綁鋼筋便是這種3D工作,但綁鋼筋可以在灌水泥的過程中,加強水泥地板、牆面和結構的強度,一般建築物或橋樑動輒就要綁無數次鋼筋,而且通常是人工綁紮,這是一項重複性高的艱鉅工作,卻很容易發生工安意外和職業傷害。

SkyMul試圖以無人機綁鋼筋,該解決方案稱為SkyTy,雖然仍處於萌芽階段,但是大有可為,如此一來,綁鋼筋再也不用耗費大批人力,電腦視覺也比人工更為準確。SkyMul執行長兼共同創辦人Eohan George表示,他們評估過各種方案,最後覺得無人機還是最有道理。

基本上,繪圖無人機會在工地上方飛行,標示整個工地的邊界,然後近距離匯出鋼筋和綁紮的位置,這份地圖還會經過技術人員再次確認。接下來就發射綁紮無人機,無人機每隔25分鐘需要更換電池,這段時間就足以完成70~80次綁紮。

SkyMul預計把該方案提供給橋樑建築使用,畢竟橋樑還是比多層樓建築簡單多了,美國光是這個綁紮鋼筋市場,每年就有高達3,000萬~4,000萬美元訂單。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 營建業