智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

防疫追蹤室內定位技術 UWB是未來趨勢

UWB科技專攻短距定位感測,在疫情肆虐期間立大功。恩智浦

超寬頻(UWB)屬於短距高頻寬的無線電技術,在COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐期間立大功,現在也有更多手機和智慧手錶支援UWB。

據IEEE Spectrum報導,UWB科技專攻短距定位感測,另一個更常見的替代方案則為藍牙,但如果是室內有障礙物的情況,藍牙的效能不敵UWB,無論手機是在身上或身邊,UWB都能夠較準確預估距離。

未來可望有更多職場和球場選擇Kinexon UWB感測器,讓員工或訪客佩戴在頸部或手腕,近期美國職棒大聯盟也要求球員在春季受訓時配戴UWB感測器,但UWB仍無法立刻取代藍牙,畢竟大多數手機仍不支援UWB。

MIT林肯實驗室網路安全和信息科學分部的Marc Zissman表示,除了UWB之外,有無數科技都可以在數位防疫追蹤盡一份心力,例如超音波,卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)數學家Po-Shen Lo便研發出結合藍牙和超音波的追蹤技術NOVID。

不過,無論那一種追蹤技術,都必須讓大家願意在身上配戴感測器,並下載使用相關手機App,要做到這一點並不容易,可能會有隱私疑慮和其他考量。

事實上,現有藍牙技術已經很夠用,但如果是財力比較雄厚的組織企業,或許願意投注更多資金來添購UWB感測器。Zissman表示,目前藍牙效果已經夠好了,但仍有改進空間,UWB便是改進方向之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 藍牙 超寬頻 室內定位