智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

降低供應鏈營運風險 模擬平台助業者克服挑戰

製造商可透過模擬找出提供運輸與倉儲成本最低、客戶服務最佳的配送中心。Orderhive Inc.

工業網路聯盟(IIC)開發的供應網路動態模擬試驗(Supply Network Dynamic Simulation Test Drive)合作平台(以下簡稱模擬試驗平台),運用大數據分析、雲端運算、模擬等技術,協助業者克服全球供應鏈因內外在因素而不斷衍生的無盡挑戰。

根據Automation World報導,目前全球供應鏈遭逢的問題包括原物料與零組件的來源遍及全球、及時製造(JIT)取代備貨生產(MTS)、貿易衝突、政治緊張、意外危機等不確定性。此外,大量客製化與快速訂單形成壓力,業者須設法積極滿足以維持競爭力。

模擬試驗平台透過雲端提供供應鏈所有利害關係者,即時透明的完整資訊以促成可規模化的協作。而基於大數據的模擬功能,可讓供應鏈依需求,設計與最佳化運輸、倉儲、配送的虛擬模型,在實際部署前先據以評估風險與擬定對策以大幅提升效率。

模擬試驗平台應用場景多元,如製造商可透過模擬在實際進行物流重新配置前,預先計算能節省的運輸與倉儲成本,藉此找出提供最佳客戶服務的配送中心;製造商還可試驗各種假設性的場景,以評估供應鏈庫存或採購政策變化的效果。

而針對不同供應鏈設計與運作政策,製造商可評估各種產品與顧客區隔策略;根據從供應鏈實際表現的資料所獲得的深刻見解,則可據以最佳化供應鏈網路;製造商還能透過改變網路結構與產品流來改善供應鏈的效能表現。

供應網路動態模擬試驗合作平台是由新加坡的先進再製與技術中心(ARTC)所開發,協助製造商最佳化供應網路的設計以最小化需求與供應的瓶頸。此外IIC還有提供一些短期且快速進行的先導合作試驗計劃,讓業者運用工業物聯網(IIoT)技術,針對特定問題發展3~6個月的應用案例。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據 供應鏈