智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

Grab合併上市策略 有望引發仿效效應

Grab即將透過與Altimeter旗下的特殊目的收購公司(SPAC)合併而赴美上市。Grab

對於數位科技公司而言,擁有總人口逾6億且正蓬勃發展的東南亞無疑是未來10年最重要的目標市場之一。儘管如此,大多數的投資者卻普遍缺乏投資該區科技公司的管道。有分析人士認為,東南亞叫車與外送新創Grab即將透過與Altimeter旗下的特殊目的收購公司(SPAC)合併而赴美上市的做法,可能將帶動東南亞的其他公司予以仿效,同時Grab的上市也為東南亞科技領域樹立了發展里程碑。

據日經評論網(Asia Nikkei)報導,Grab的上市計畫使其估值增至近400億美元,成為透過SPAC上市的同類型交易中規模最大的項目。可使私人企業藉由「借殼」方式上市的SPAC,已在華爾街掀起了一股前所未有的熱潮,如今Grab的上市,也顯示出這波SPAC熱潮已開始延燒至東南亞科技市場,開啟了東南亞經濟的新篇章,尤其是其創業生態系統。

根據Google、淡馬錫控股(Temasek Holdings)和Bain & Co.的研究,與2020年相較,2025年東南亞地區的網際網路經濟預計將成長3倍,商品的交易總值將達到約3,000億美元。然而,東南亞在科技類股的投資標的上卻呈現出稀缺現象,因此Grab執行長陳炳耀表示,上市是讓所有人皆能從數位經濟中獲益的方式之一。

分析人士認為,未來東南亞必定會有更多公司追隨Grab的上市腳步。舉例來說,Grab的競爭對手Gojek正與電商大廠Tokopedia討論合併事宜,並且可能會在美國和印尼證交所上市。另外,印尼線上旅行社Traveloka也傳出正考慮可能將循Grab模式,透過與一家SPAC合併來進行上市。倘若這些公司上市成功,則其他地區的獨角獸企業亦可能複製此類模式。

Grab選擇透過SPAC上市的另一個原因,可能是因為東南亞地區本土科技集團與公司之間的競爭日益激烈,使得包括Grab、Gojek、Tokopedia和Sea在內的公司仍尚未實現穩定獲利。事實上,Grab曾表示預計要到2023年才能實現稅前獲利的目標。Grab預計將透過SPAC交易獲得逾40億美元的融資額,並於未來數月在納斯達克上市。

值得關注的是,東南亞科技公司擁有一項顯著優勢,即這些公司更常將注意力聚焦在自家的本土市場上,進而助其更有效地抵禦來自歐美和中國科技大廠的進軍攻勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 Grab