智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
安矽思科技股份有限公司

追款不必苦等 區塊鏈自動履行金融合約

智慧合約能夠自動履行已約定交易,未來可望適用於所有數位資產。法新社

線上預訂機票時網站都會象徵性詢問是否加保旅遊險,但實際上若遇到班機延誤,索賠實屬不易。不過,藉由區塊鏈(Blockchain)技術,班機延誤後幾分鐘內即可將理賠金額自動匯入數位錢包或銀行帳戶,省去追款的重重難關。

據Times of India報導,印度銀行技術研究機構Institute for Development and Research in Banking Technology(IDRBT)正致力於建立包含智慧合約(Smart Contract)等在內的次世代金融基礎架構,可望提升數位交易的信任商數。

IDRBT總監Janakiram教授指出,支撐整個金融基礎架構的是由5G或邊緣運算驅動的高速網路,提升整體網速和頻寬。

除了交易速度變快,還能以虛擬實境?擴增實境(VR/AR)功能來執行銀行業務,這是4G網路無法有效做到的。

在該基礎架構上包含由分散式帳本(Distributed Ledger),或者說區塊鏈技術所推動的智慧合約。若雙方金融合約或交易已在先前達成協議,滿足條件則會自動執行,不僅節省交易時間,也強化數位交易的可信度。

此外,IDRBT也深入了解區塊鏈可能遭受到的惡意攻擊類型,因此該機構正在研擬安全可靠的數位帳本平台,讓用戶可以安心交易。

由於區塊鏈防竄改,且能夠抵禦分散式阻斷服務(DDoS)攻擊,因此較既有的集中式帳本技術安全。

然而,當分散式系統大部分節點遭受威脅,區塊鏈就有可能受到其他類型的攻擊,如51% Attack。不過這仍十分罕見。

報導指出,若要建構區塊鏈應用,控制誰可以擁有權限成為區塊鏈的一部分,則是更為安全的做法。

KPMG India數位顧問Akhilesh Tuteja指出,藉由5G低延遲特性,建立快速分析詳細交易資料的演算法,包含商家識別證、交易金額、地理位置、生物特徵及消費者行為等,不僅能讓5G付款認證更快,也能確保交易安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧合約 區塊鏈