智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器論壇

沛星赴日掛牌首發財報亮麗 宣布收購新創BotBonnie

沛星互動於東京Mothers創業板掛牌後首次財報亮眼,宣布收購台灣新創BotBonnie。王貞懿

台灣AI獨角獸沛星互動科技(Appier)於3月底正式於日本東京證券交易所Mothers創業板掛牌,12日公布上市來首次財報,第1季營收繳出0.26億美元(約新台幣7.8億元)年增31%的佳績外,更宣布收購同樣出身台灣的自動化聊天機器人新創BotBonnie,收購案已初步通過投審會的審核。

Appier共同創辦人暨執行長游直翰表示,上市好比有機會升上大聯盟,必須好好站穩腳步,在技術、產品、客戶服務上都要持續進步,也很開心掛牌後第一間購併的公司是國內團隊。在既有客戶使用量、續留率增加、新客戶拓展順利的雙引擎帶動下,Appier第1季營收已超過財測目標近10%,毛利率年增率達44%,旗下各項產品仍屬高速成長階段。

使用人工智慧(AI)技術,讓行銷人員在單一平台上,實現檢視與管理跨Google、Facebook、Apple等不同平台廣告、行銷活動的新產品「AIXPERT」,可用AI預測人們無法輕易找到的受眾設定、預測未來表現和根據此預測來進行操作,也深獲市場肯定。
據了解,Appier第1季營收主要貢獻的區域仍以東北亞為主,佔比約7成,甫進入約2季的美國市場亦已獲得不錯的成績,目前營收貢獻約1%,主客戶包含中大型的遊戲業者與知名電商。市場看好,2020已曾繳出單月損益兩平的Appier,2021年有機會挑戰單季損平,甚至獲利的表現。

Appier營運長李婉菱表示,系統性購併與內部創新一直是Appier二大方針,從2012年成立至今,從初期專注在內部創新與自身產品的優化、市場拓展,未來也會投注更多資源在尋找優秀的相關企業,而收購方向有兩大主軸,一是瞄準具創新性的產品(innovative product),關注產品能替Appier帶來綜效,二是聚焦在大區域市場的市場領導者(market leader),以期替公司帶來更多市場。

Appier認為,聊天和訊息傳遞的服務在與顧客互動的環節中,變得越來越重要,而BotBonnie主產品即是提供軟體即服務(SaaS)的對話式互動管理平台,符合公司致力於建立良好的客戶溝通與互動的目標,且此購併案能與既有產品線產生正面的加乘效應。聊天機器人服務商BotBonnie成立於2017年,已累積多元的產業顧問經驗,曾服務過的客戶包含奧迪(Audi)、華碩、台灣之星、WeMo、蝦皮(Shopee)等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 東京 AI 沛星 新創企業