智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

DIGITIMES Research專欄:台灣精密機械工具機產業存在隱憂 可朝六大構面數位轉型培養基礎實力

DIGITIMES Research觀察,台灣精密機械工具機產業面臨未能連結國際資源的問題,因此無法在短時間與較少資源投入下,獲得足夠的國際網脈,進而缺乏達成智慧製造關鍵技術合作的機會,為產業發展隱憂。在基礎上,企業可先培養自身競爭力,達到國際水準,方更有機會連結國際網脈,而提升競爭力仰賴數位轉型,可朝六大構面進行。

觀察台灣工業發展進程,企業通常需透過創新來強化競爭力,以精密機械工具機產業現況而言,關鍵問題是人才進不來、技術上不去,在機械、電子、資通訊技術研發資源多,但基礎支援能力與應用發展程度並不一致。

台灣在物聯網、雲端運算發展程度高,但於巨量資料商業化方面,則面臨專業人才不足的問題,在智慧製造、人工智慧等領域的發展亦明顯落後國際。在生產上,台灣工具機相關業者需拉攏東南亞布建產銷基地,在技術上則應超德趕日,以國際合作為技術布局。

近期新冠肺炎疫情使製造業數位化發揮強大的效用,包括四大方面─自動化生產、員工學習與機器維護、遠距監控維運、虛擬工廠,顯見工具機業者朝數位化轉型為大勢所趨。(更完整分析請見DIGITIMES Research 智慧製造服務「台灣精密機械工具機產業存在隱憂 可朝六大構面數位轉型培養基礎實力」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 智慧製造 工具機 精密機械