智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

老城結合新科技 佛羅倫斯路面電車搭載感測器

佛羅倫斯透過光達、感測器、攝影鏡頭和AI技術,將路面電車與電車系統的數據相互整合,為城市管理者建立即時資訊,打造高效、安全暨智慧的都市交通環境。

素有文藝復興之都之稱的佛羅倫斯(Firenze),每年吸引上千萬遊客前往觀光,近年來積極採用數位化及交通智慧化轉型提升競爭力,解決城市中不斷成長的交通運輸工具所帶所來的問題。

據Traffic Technology Today報導,佛羅倫斯當地政府與交通營運公司合作發表一項智慧交通計畫,將結合光達(LiDar)、雷達、感測器、攝影鏡頭和慣性測量單元(IMU)至3輛地面電車,並在車站部署感測器及通訊系統,為下一代智慧交通環境做足準備。

利用人工智慧(AI)技術,路面電車與電車平台的數據相互整合,為佛羅倫斯城市管理者建立即時交通資訊,不僅能顯示路面電車的營運狀況,還能掌握路況資訊,有助於路面電車實現自動運行操作。

據了解,佛羅倫斯路面電車基礎設施過於陳舊,於1958年停止營運。2000年初當地政府為因應交通量成長需求,規劃開闢T1線,並從2010年開始投入營運。

該計畫是由歐盟資助ELASTIC創新基礎設施專案的一部分,透過加強城市公共設施建設、電車網路與車輛之間的互動,打造高效、安全暨智慧的都市交通環境,進一步減少事故發生,也降低維護成本。

報導指出,ELASTIC也正在開發先進自動定位系統,未來即使在沒有GPS涵蓋範圍也能提供準確的定位資訊,系統會主動檢測危險情況,即時提醒車輛及電車駕駛以提早做出反應。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光達 感測器