智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

非接觸交易快速進步 日本7-11偕NEC實驗虹膜2秒完成交易

人臉靜脈等技術能確保100萬次錯誤不到1次,但零售業想要100億次才錯1次的虹膜技術。圖為拍攝人眼分析虹膜現場。法新社

習慣現鈔交易的日本人,疫情下也不得不改變習慣,讓行動支付技術推廣;但NFC卡或手機雖不像現今不知在多少人手中轉過,碰觸不知多少人碰過的讀卡機,還是讓人恐懼,所以能進一步減少接觸的支付技術,也被挖出來應用。

比方日立製作所(Hitachi)從2021年3月9日起提供以3根手指的靜脈形狀進行個人身分識別,識別平均時間2秒,理論上至少100萬次才有1次出錯機率,而日立實測表示6,250萬次才出錯1次,可靠度可期。

一般商店要累積6,250萬次交易或許要很久,但跨國零售業者、如7-11、麥當勞(McDonald’s)等企業可能1~2天就達到,每天都出錯成為難以接受的問題。日本7-11找上NEC,引進本來用在國安相關領域的人眼虹膜辨識技術,號稱100億次才出錯1次,精度是全球所有技術之冠,目前正在東京進行實驗。

個人生理特徵中,辨識度最高的是指紋與虹膜,都是20億人才有1個相同,但指紋辨識目前還是一定要把手指貼在感測器上,不符合完全非接觸要求,所以才會用攝影機拍攝虹膜比對的方式。

而為避免真的碰到20億分之1的機會,NEC還追加臉部辨識技術,考慮到現在全球人口也才70億人,虹膜加臉部相同機率是100億分之1,應該是不會重複。

虹膜辨識在20世紀便已應用,但現在實驗的技術並非照搬既有技術,因為過去的技術要使用者眼睛正對攝影機的時間,超過零售業要求的2秒以內,使用者還得按下確認鍵,更何況首次使用者登錄資料耗時很長,只有國安領域應用不是不能理解。

NEC提供的技術,首次登錄只要使用者脫下面罩與眼鏡,拍攝1~2分鐘,日後戴著口罩眼鏡望向鏡頭2秒就能完成確認,按下確認鍵的動作也能透過光學感應隔空完成,可說是當下最不用擔心接觸與感染的識別技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動支付 日本 NEC