智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

幫病患吊點滴 隔離病房遙控機器人添新軍

隔離病房用遙控機器人,日本首彈推出點滴流量控制用品。圖為公開展示實驗內容,圖右操作者按下操控鈕,圖左機器人便按下流速控制鈕。NCGM

疫情擴大時,醫療院所的工作壓力與感染風險都快速上升,日本國家醫療研究單位之一國立國際醫療研究中心(NCGM),公開與土木建設大廠大城建設(Taisei)合作的遠端遙控點滴控制機器人。

替病患吊點滴與換點滴雖然說不上困難的工作,但調整液量等細節操作很繁瑣,出錯的話甚至會要人命,而且幾小時就要做一次,疫情下醫護每次處理就要穿戴與更換防護衣,不僅耗材費用很可觀,廠商是否來得及供貨也是問題。

由於現在已有點滴系統設計成只要按壓按鈕就能控制,既有的機器人有辦法操作,只要設計理想的遙控操作系統,就能用遠端遙控方式替病患調整點滴,隨日本疫情升高,NCGM便投入點滴控制機器人研發。

日本土木業界也因缺工,在2010年代研究遙控機器人,大成建設選用PS的搖桿,並把系統裝在一般PC上,降低訓練需求,並能透過網路攝影機、麥克風、與喇叭等系統,與病患對話交流,因而獲得NCGM青睞。

這台機器人是在無人遙控載具上加裝1台機器手臂與支架的產品,支架上最多能裝6個點滴設備,1個人控制的1台機器手臂,便可即時控制這6個設備;支架上還裝設3台附麥克風的攝影機,確保操作者能看到無死角影像。

目前NCGM與大成公開的2021年3月實驗中,操作人員成功展示即時監控3張病床狀態,並逐一控制點滴流量的操作,檢討後認為系統已經成熟,讓NCGM決定在6月公開並啟用。

根據NCGM與大成公開的新聞內容,這只是日本研究中醫療用遠端控制機器人的一種,還有其他的研發案正在實驗或研擬,獲得通過認可後將逐一公開。

雖然目前醫療遠距遙控機器人的應用,掛的是疫情名目,但高風險傳染病種類相當多,市場不會因為疫情降溫而結束,只要首款成功建立口碑,不管是這款機器人、還是其他同類型產品,都有推廣希望。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 日本 機器人