智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

有樁才有好服務 YouBike 2.0翻轉城市交通

 
YouBike在台灣有多常見?截至2020年底,全台YouBike累計共有2,915站,65,156輛車;光是台北市,就已經有將近503個租賃站點、超過16,000輛單車。當然,只從建置數量來看並不準確,這時可以再計入使用率,同樣以台北市為例,每輛單車1天平均周轉率達到8次,也就是說一天有接近10萬車次在台北街頭漫遊,這讓YouBike儼然成為台北代表街景之一。

但YouBike普及的可不只台北市,現在台灣8個縣市都可見到YouBike蹤跡,一手打造這套聞名全球公共自行車機制的自行車新文化基金會董事長暨YouBike發言人劉麗珠,就以一幅台灣畫家何家濂繪製台灣街頭景象的畫為例,點出它在台灣的普及度。在畫中,一位年輕人騎著YouBike跟旁人一起等紅綠燈,完全沒有違和感的融入街景,這代表YouBike已經成為台灣的一部分。

自行車新文化基金會董事長暨YouBike發言人劉麗珠指出,YouBike已然成為台灣人最熟悉的大眾運輸工具之一。微笑單車

配合城市政策 YouBike滿意度居高不下

劉麗珠接著指出,YouBike的高使用率,來自背後完善的建置與維修體系,這套體系讓台灣人對YouBike的滿意度居高不下。為了確保公共自行車服務品質,各地政府每年都會請微笑單車委外做滿意度調查,2020年各縣市的YouBike平均滿意度是97.31%,由此可見台灣民眾對其的肯定。 這套機制的成功原因,不僅在於YouBike完備的運營系統,營運策略也是關鍵。要談營運策略可以先回想過去幾年中國市場的現象,幾年前中國市場掀起一陣共享單車狂潮,各大城市瞬間塞滿了各營運商的單車,在供過於求的狀況下,絕大多數單車最後只能廢棄。

相較之下台灣的YouBike「溫和」、「自制」得多,所有的自行車都安分的固定在停車樁上,當時即便使用口碑良好,劉麗珠也不急於馬上擴展到其他縣市,不想用攻城掠地的做法擴大規模,而是先做民調找出需求,再配合當地政府的政策,讓YouBike成為交通的解方。

此一作為的最好例證就是新北市,在縝密的產官合作策略下,當地YouBike有30%的使用者,是由機車族群轉移而來;成功讓YouBike銜接台灣公共運輸最後一哩路的同時,也成為全球多座城市的取經對象,2019年哥本哈根單車友善城市評比,台北市首次入榜就拿下第17名,歐洲單車聯盟(ECF)主席更將YouBike譽為「全世界最成功的第三代公共自行車模式」。

全面優化騎乘體驗 YouBike 2.0上路

不過耀眼的成績並未讓YouBike停下前進的腳步。2017年新加坡OBike來台,其無樁租還做法,讓劉麗珠開始思考YouBike的不足,她指出YouBike 1.0上路多年,這幾年來科技和社會環境的變化太大,現有的運作雖然都沒有問題,不過社會還是需要更進步的公共自行車機制。

盤點了1.0的種種痛點,並確立租借模式,而重點之一「有樁還是無樁?」。觀察市場發展,中國前幾年的公共單車與OBike採用無樁方式營運,拓展速度雖快,不過隨處停放的車輛不僅讓城市一片雜亂,有意用車的消費者也不容易找到空車,因此劉麗珠得出結論,「無樁不代表自由,有樁才能夠自律,自律管理才能讓民眾享受到更好的服務。」 不過有樁雖有易於管理、提升服務、民眾更能掌握用車訊息的優點,但缺點是停車樁的建置難度。

由於YouBike 1.0停車樁是一整套完整的機電、網路系統,且需有一定的土地面積。從找尋、評估地點,到埋設電纜、網路線,設置KIOSK會員自動服務機,到最後完工,往往會耗掉大量時間。為了解決此問題,微笑單車決定簡化YouBike 2.0的停車樁功能。 YouBike 2.0與1.0最大的不同,在於2.0將原本置於停車樁的租還車設備移至車體上,停車樁不再需要安裝網路與機電架構,建置速度可因此加快,土地條件也更具彈性,過去無法使用的畸零地與狹小街道,現在都可活化使用,站點的設置也就更密集。

停車樁設計簡化後的YouBike 2.0,導入速度大幅提升,對於兩大系統的差異,劉麗珠以電話比擬,YouBike 1.0就像是市內電話,必須透過地線通訊,一戶一個號碼;YouBike 2.0則像是行動電話,透過行動網路傳送訊息,而且是人手一機。這兩套系統的會員相通、費率相同,YouBike 1.0會員不須重新註冊會員票卡,就可直接租借YouBike 2.0。

除了停車樁之外,YouBike 2.0的另一個重點是智慧車機。YouBike 2.0每輛車的龍頭正中間都配置了一部負責借還車的智慧車機,採太陽能輔助充電,不須額外拉設電纜,民眾可用電子票證、手機QR Code掃碼等方式租車,此外,這套設備也具有GPS定位系統,失聯車比率可降到萬分之三以下,在車身設計方面,則是改善了座墊高度調整與臨時停車的鎖車功能,全面優化騎乘體驗。

劉麗珠表示,YouBike 2.0將改變城市面貌,讓民眾與政府重新思考城市的空間規劃與生活型態。微笑單車

重新設計的YouBike 2.0,讓城市面貌大為不同。過去高雄的City Bike在11年間僅設置了316個站點、5,628輛車,單月最高使用人次為44萬,YouBike 2.0在2020年6月接手,1年時間就將站點衝到938座,自行車總數將近9,000輛,而且單月最高使用人次高達128萬,幾乎是原來的3倍。
  
劉麗珠指出,YouBike 2.0的高使用率來自於密集站點與易借易還,這兩大特點讓民眾更樂於使用公共自行車,她以台灣大學為例,過去臺大學生習慣在校園內騎自己的單車,不過車子不但容易失竊,雜亂停放的單車也影響了校園景觀,導入YouBike 2.0後,密集的站點讓學生可以輕鬆租還車,大幅提升其使用率,校園內四處停放的單車數量也隨之降低。

除了校園內,公館區域所設置的YouBike 2.0站點也讓街道更為整齊,並將原本為私有單車、機車所佔據的人行道空間還給行人。

經營YouBike超過10年,劉麗珠認為公共自行車對城市最大的改變,在於重新定義城市對環境的認知與使用,公共自行車不只創造了低碳、健康的生活,也讓規劃者與民眾重新思考公共空間。試想兩格汽車停車位可以有兩個不同選項,一是服務兩位汽車駕駛人,二是1天可以給超過120人使用的16個YouBike停車樁,答案顯而易見。

 目前YouBike 2.0已正式上路,台灣民眾現已擁有全球最佳的公共自行車,不過微笑單車並不以此自滿,最重視的還是民眾的騎乘體驗,希望透過持續的優化,讓「YouBike有你真好」這句Slogan落實在台灣社會。

自行車新文化基金會董事長暨YouBike發言人劉麗珠。微笑單車


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 單車