智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

海底機器人Mesobot潛入深海 揭中水層生物的神祕面紗

伍茲霍爾海洋研究所研發出海底機器人Mesobot,可自動潛入3,000呎深海,連續超過24小時跟蹤目標動物。WHOI

伍茲霍爾海洋研究所(WHOI)研究團隊研發出海底機器人Mesobot,專門在海底1,000公尺以下的暮光區(twilight zone)拍攝高解析度影像。

據Electronics360報導,Mesobot會追蹤和記錄慢吞吞又纖細的浮游動物,以及黏糊糊的凝膠狀動物,卻不會干擾海底自然棲地,科學家希望透過海底機器人深入了解這些生物的角色,以及暮光區商業開發是否會影響整個海洋生態系。

Mesobot機器人研發團隊的首席科學家Dana Yoerger表示,Mesobot是為了填補目前科技平台的缺口,大家期待Mesobot會成為長期觀察中水層生物的利器,Mesobot有調查、追蹤、影像紀錄的功能,希望可以發現未知的生物行為、物種互動、型態結構和生物螢光。

這是伍茲霍爾海洋研究所跟蒙特利海灣研究所(MBARI)共同研發而成,在機器人身上搭載海洋學和聲學感測器,有遠距遙控和自動模式,如果是自動模式,Mesobot機器人可自動潛入3,000呎深海,連續超過24小時跟蹤目標動物,完全不用人為干預,這足以觀測海洋動物的晝夜垂直移動,畢竟海底有很多生物習慣在夜間遷移。

MBARI首席工程師Kakani Katija表示,Mesobot機器人可望改變我們觀察動物遷移的方式,當我們持續研發和改進,勢必會觀察到更多中水層神祕而迷人的動物。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人