智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

穿戴裝置檢測健康?篩檢者「現字」說法

多項研究發現,智慧型穿戴式配備能夠觀察出使用者出現COVID-19(新冠肺炎)症狀前,心率、步數和睡眠時間的變化。法新社

開發「智慧戒指」的芬蘭新創公司Oura與研究團隊合作,開始研究過去一年穿戴式配備與疾病篩檢的關聯。研究顯示,戒指會在使用者生病時發出訊息,但是要區分患有哪些疾病非常困難。

根據The Verge報導,Oura首席執行長Harpreet Rai在2020年看見一位使用者發文,內容提到戒指顯示使用者的整體健康分數降低至正常水準之下,讓使用者主動進行COVID-19(新冠肺炎)篩檢,而最終篩檢結果呈陽性。這則貼文鼓勵了Oura開始與研究團隊合作。

另外,2020年初有份研究報告指出,Fitbits的數據可以預測州級的流行病趨勢。也有其他研究發現,穿戴式配備可以檢測萊姆病的跡象。紐約西奈山醫療研究小組也使用穿戴式配備進行研究,希望能預測克隆氏等腸胃炎疾病。

不過西奈山醫療胃腸疾病專家表示,後來COVID-19開始流行,團隊隨即將研究重點轉移到如何使用相同的技術評估和識別COVID-19感染上。研究結果顯示,Apple Watch可以觀察出患有COVID-19前7天的心率變化。

史丹佛大學(Stanford University)也有一項研究發現,一群智慧型手錶使用者在出現COVID-19症狀前,手錶所測量的心率、每日步數和睡眠時間也會有所變化。而蘋果(Apple)也根據這些研究,在2021年4月啟動了一項Apple Watch與呼吸系統疾病預測的研究。

The Verge指出,雖然智慧型手錶的App不會告訴使用者何時感染COVID-19。但只要能夠檢測身體的變化,就有可能幫助判斷健康狀況。

Harpreet Rai也表示,Oura戒指為使用者提供一個身體健康分數,其中包含睡眠品質、心率和體溫等指標。如果檢測到某人的體溫升高,會建議配戴者暫停活動並進入休息。Rai指出,這是產品的警示燈,未來幾年會以這個的技術擴展發展其他項功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 穿戴裝置