智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

凸版印刷攻銀髮商機 VR協助「微」失智駕駛

鑑於日本失智症人數將達總人口20%,凸版印刷提供汽車設計行銷與駕訓VR教材以利設計失智症用汽車技術教材。圖為日本高齡駕訓場一景。法新社

日本凸版印刷(Toppan Printing)2020年5月公開失智症體驗的VR教育服務,讓正常人看到失智症所見的世界,並陸續推出升級服務,2021年7月宣布推出失智症體驗VR駕駛服務,希望提供汽車設計行銷與交通法規修改研究。

根據凸版印刷公布資料,服務內容是與醫療院所專業醫師合作研擬,使用者戴上VR顯示器之後,就能看到類似輕度失智症患者的影像,比方視線模糊、搖晃、暫停等,讓汽車設計行銷人員、以及駕駛教練,能了解患者駕車時碰到的障礙,研擬因應之道。

而為了加速普及,這項服務可以使用智慧型手機配合紙盒製作成的簡易頭戴VR顯示器。

失智症是多種影響人類智力與認知疾病的總稱,多數患者是高齡人士,可能有腦部受損,中重度失智症常會缺乏行為能力,法律也有相關規定,比較難應對的是不易發現的輕度失智症,不管當事人還是親人友人,甚至專業醫師在拿到足夠的檢驗資料前都無法判定,但卻已開始影響當事人的行為。

這種行為影響或是手腳突然有動作不受控制、視線一角突然模糊又或消失,又或者突然不知道自己在哪與做什麼,在駕車時若突然不由自主,又或是沒注意到行人與障礙物,就成為常見的高齡駕駛車禍。
日本高齡失智症人數正明顯增加,最近一次普查的2015年總數超過500萬人,相當於日本總人口的7分之1,估計2025年將增到日本總人口的5分之1,而高齡者又是日本社會中購車意願最積極的一群,積極推動安全駕駛技術的日本汽車業,自然要考慮針對主要客群的技術發展。

凸版印刷的VR教育訓練最早在2006年推出,過去主要是歷史文化教育,這次失智症體驗VR駕駛篇向汽車業領域發展,是該廠2025年VR教材事業營收10億日圓(約900萬美元)計畫的一環。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 日本 失智症 VR 凸版印刷