智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

智慧城市計畫何以受挫?以俄亥俄州城市為例

未來Smart Columbus Program將更重視同理心與參與感而非科技的新奇性。Smart Columbus Program

2016年美國俄亥俄州Columbus市擊敗其他77個中小型城市,贏得運輸部(DOT)智慧城市挑戰(Smart City Challenge)的5,000萬美元獎金,但官僚主義、COVID-19(新冠肺炎)疫情、科技障礙讓規劃的眾多科技計畫進展受挫,不過也因測試而了解許多創新想法的可行性與限制。

根據Ars Technica報導,智慧城市挑戰的目標是提供種子資金協助中小型城市跟科技業者合作,採用新興技術、基於平等原則為未來發展預作規劃,但5年5,000萬美元(聯邦政府4,000萬美元與微軟前共同創辦人Paul Allen的Vulcan Inc. 1,000萬美元)並不充裕,運輸部的規定彈性有限有時難以讓計畫符合社區的真正需求,而整體目標也可能失之於雄心過大。

2020年2月EasyMile推出自駕接駁巴士服務以平均時速4英里載運乘客,15天後因緊急煞車造成1位乘客住院而暫停服務;配備連網感測器的卡車計畫被取消;2020年7月至2021年3月市內的6座kiosk僅提供8個行程規畫服務;運輸的行程規劃與預約App Pivot下載量僅1,100。創新科技的承諾與Columbus市實際執行的落差顯示,科技並非萬靈丹。

2021年7月Columbus市Smart Columbus Program提交的報告顯示規劃的許多大改革並未實現,不過聚焦於運用科技緩和氣候變遷、解決社區平等問題、改善生活品質、實現地區繁榮的部分改革計畫仍將持續執行。

Smart Columbus Program報告指出,疫情爆發後以自駕接駁巴士支援食物銀行運送作業;27名認知功能障礙居民測試協助搭乘大眾運輸的App,70%感到滿意;70名孕婦測試類似Uber的服務,相較於未使用該服務的對照組,這些孕婦更常前往就診、藥房、雜貨店,並認為隨選叫車服務對生產安全與嬰兒健康是有價值的貢獻。因此計畫仍屬成功。

Smart Columbus Program主管表示未來將更重視同理心與參與感,而非科技的新奇性,已啟動的8項計畫中有5項將繼續執行,包括智慧kiosk、停車與行程規劃App、讓政府與私部門共享資料的「智慧Columbus作業系統(Smart Columbus Operating System)」,並將把寬頻服務普及到所有居民以消弭這項在疫情期間造成更多問題的數位落差。

全球熱衷智慧城市計畫,豐田汽車(Toyota Motor)正在東京外圍建立對自駕車友善的社區,Sidewalk Labs剛在數個美國城市針對創新計畫宣布推薦的房地產開發商,阿里巴巴領銜的智慧交通計畫也在中國、澳門、馬來西亞持續進行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 智慧城市