智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

豐田導入AR科技造車 展現五大效益

豐田把AR科技導入汽車製造各個環節。法新社

擴增實境(AR)是從消費到工業市場通吃的焦點科技,尤其是跳脫遊戲和娛樂用途的工業解決方案,豐田(Toyota)把AR科技導入汽車製造各個環節,延續「持續精進」(Kaizen)的精神。

據AR Insider報導,豐田(Toyota)強調持續精進,一來提高品質和效率,二來減少浪費,近年來把AR科技廣泛應用於工程、組裝等汽車製造流程,展現五大效益。

首先,AR實現了跨區遠距支援。豐田是全球性跨國公司,工程人員和專家經常要跨區支援,有了HoloLens 2和微軟(Microsoft)混合實境(MR)合作工具Dynamics 365 Remote Assist,全球各地的豐田工作人員可以分享畫面,互相通訊和合作,方便進行遠距檢查工作和教育訓練,可望節省時間和金錢。

其次,AR改善了計算流體力學(CFD)分析的設計評估工作。AR有助於技術人員模擬新設計對氣體動力的影響,並且在評估過程中多人分享畫面,進而加速溝通和合作。

第三,AR有助於理解汽車的功能性。AR可事先模擬汽車行進的狀態,讓使用者有機會搶先體驗車體「行進時」的內部運作情況,卻沒有安全的疑慮。

第四,AR可避免無謂的錯誤發生。豐田全面採用3D電路圖,讓現場工作人員更清楚電路系統。

第五,AR可避免檢查工作的人為失誤。豐田的工程人員善用機器學習、數位模型和HoloLens 2,迅速揪出任何不協調或不一致,並且加以修復,自從豐田切換到AR系統,大幅縮短檢查所需的時間,準確性和品質卻絲毫不打折扣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車製造 AR 豐田汽車