智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

美數位醫療資金高峰 全年挹注翻倍

2021年美國在數位醫療企業的資金已挹注147億美元,已超過2020全年。法新社

根據Bloomberg報導,2021年上半投資在美國數位醫療企業的資金持續打破紀錄,上半年截至目前統計已挹注147億美元,已經超過2020全年。這份Rock Health的報告指出,2021年前兩個季度是美國數位醫療資金有史以來最高的季度。迄今為止進行的372個投資項目,約有近60%投資資金是在1億美元以上。

根據行銷公司Sykes Enterprises調查,疫情期間,美國人使用遠端醫療預約的人大幅增加,至少比2020年3月增加了2倍,達到約60%。即使疫情減緩,實體醫療服務重新開放,投資者仍繼續向數位醫療投入資金。

Rock Health報告指出,過去十年美國數位醫療的資金成長超過1,200%。Rock Health首席執行長Bill Evans表示,疫情加快了數位醫療的成長,投資者也跟著增加資金。數位醫療健康產品包括透過智慧型手機遠端連線醫師和護理師、藥局以及存放醫療紀錄等服務。Bill Evans說明,疫情加劇了這個領域的發展。十年前,資金總額為11億美元,但這大約只是2021年兩週的籌募金額。

減肥應用程式(App)Noom在2021年籌集了5.4億美元,而線上藥局Ro則是籌募了5億美元。Bill Evans補充說明,企業利用大筆資金收購規模較小的企業,是一件很自然的事情,越早成立並且尋好各式的夥伴,那未來就更有機會獲得更大規模的商業市場。

剛開始部分企業對數位醫療健康領域感到陌生,但隨著大型科技公司如同Google和微軟(Microsoft)等科技巨頭持續上下整併,甚至在平台上添加數位健康服務,各企業已逐漸發現到這個趨勢。

Bill Evans表示,大多數整合數位醫療健康的大公司,如CVS Health和沃爾瑪(Walmart),都希望與現有公司合作或收購現有公司,而不是試圖從內部進行創新。2021年迄今為止,退出資本市場的公司已增至11家,而2020年全年為7家。雖然投資者對數位醫療的期待已水漲船高,但估值較高的早期公司仍須謹慎看待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 智慧醫療