智慧應用 影音
萬里雲
榮耀會員

XR創造新應用 為遠距醫療加值

XR的應用將為醫療保健帶來更多創新的解決方案。法新社

追求沉浸感的新世代娛樂體驗讓延展實境(XR)的技術與應用逐漸勃發,現在更有專家認為,用在醫療保健的突破已經不遠。

Healthcare IT News專訪密西西比大學醫學中心學術創新副院長Jennifer C. Reneker,認為XR可望為醫療保健提供更多的可能性,將打破時間與空間的限制,創造新技術應用的機會。

從2018年起Reneker就專注在如何透過虛擬實境(VR)提升運動表現以及預防運動損傷,最近研究更進一步擴展到設計VR設備來量化個人的感覺運動(sensorimotor control)系統以偵測腦震盪。Reneker認為XR在遠距醫療的應用上有巨大的潛力,因為透過這些媒介可打破距離的限制,讓醫護人員與患者在虛擬環境中進行互動,尤其穿戴設備量測敏感度高,可以作為患者檢查時的客觀補充資訊。

例如遠在千里之外的患者戴上VR頭盔,看到及感受到畫面並做出回應的同時,可能就可以藉由頭盔內建置感測元件或是其他感測配件,即時量測患者生理數據,數據可作為醫療人員在診療時的參考。

目前密西西比大學醫學中心的遠距醫療中心也正進行XR用於預防、診斷及治療神經系統疾病的相關研究。即使XR是非常複雜而且創新的設備,但是藉由其他技術無法達到的功能,或許將成為醫療保健解決方案創新的秘訣之一。

HIMSS21會議2021年8月在拉斯維加斯舉行,Reneker將在其中一場研討會中探討運動醫學中應用XR照護的案例,希望能藉此激發許多人的靈感,將XR技術廣泛應用在創新照護方案中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 醫療保健 延展實境