智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

以綠色永續為主軸 日本斥巨資辦奧運

面對全球環境變遷,東奧主辦國日本以綠色永續為主軸,使用再生能源為選手村、體育場館及大會中心供電,而豐田氫燃料電池驅動的乘用車也投入接駁服務。法新社

因COVID-19(新冠肺炎)疫情延期的東京奧運在2021年7月底正式揭開序幕,選手們屢創佳績,表現令人刮目相看。除了場上精彩的賽事之外,所運用到的最新科技也讓人眼睛為之一亮。

根據Smart Energy International報導,面對全球環境變遷,本次奧運主辦國日本以綠色永續為主軸,使用再生能源為選手村、體育場館以及大會中心供電,而豐田(Toyota)氫燃料電池車Mirai與Sora等,為選手、教練和工作人員提供交通接駁服務。

病毒肆虐下,國際奧林匹克委員會(IOC)決議東京都與鄰近3縣場地採閉門作賽,觀眾無法入場觀賞,也造成巨額退票損失。由於受疫情影響延遲1年舉辦使官方成本增加22%,東京奧組委(TOCOG)預估政府斥資154億美元,比2020年126億美元的預算有所上升,牛津大學(University of Oxford)研究表示,東京奧運會是有史以來花費最高的夏季奧運會。

為了讓最初100輛的氫燃料巴士投入使用,日本政府支付高達租賃費用80%的巨額補貼,雖然氫能電動車對環境較為友善,然交通營運商東急巴士(Tokyu Bus Corporation)營運長Daisuke Harayama指出,氫能巴士的燃料成本為柴油車的2.6倍,相關部門勢必支出更多費用。

據了解,場館接駁採用的豐田Mirai目前的售價約5.8萬美元,另外,每座加氫站建設費為普通加油站的5倍,東京都有關當局將給予新加氫站80%的補貼來改善部署狀況,預計到2030年將有20萬輛氫燃料電池車上路。

氫燃料基礎設施方面,因部分技術還處於發展階段,建設費用仍十分高昂。在這場引領全球「氫經濟」的競賽中,本次奧運主辦國的日本作為領頭羊,一展環保科技實力,但也付出不少精力及成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 日本 奧運