智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

方向盤+呼吸感測器 酒駕無所遁形

根據DADSS計畫而開發的酒精感測技術,只要幾秒鐘就可以偵測出呼吸或血液中的乙醇含量,並能分辨司機和其他乘客。DADSS

美國兩黨最近發布基礎建設法案,提出預算5,550億元用於道路建設、公眾運輸以及其他交通相關建設,其中值得注意的是,該法案要求汽車製造廠引進相關技術,被動監測駕駛的狀況,以辨識駕駛受傷的可能性;議員更要求美國交通部必須在3年內訂定相關技術的安全標準,並給車廠2年的緩衝時間以遵循新規定。

根據The Next Web報導,汽車交通安全聯(ACTS)在6月宣布,酒測技術將於2021年底開放給商用車搭載使用,這也意味著不論是政府運輸、租賃車輛或是卡車公司等車隊等,都能在避免酒駕的狀況下創造更安全的交通環境。

ACTS以及美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)合作的「DADSS計畫」,所研發的酒測技術目前已經開展到第二代,透過在方向盤上方的呼吸感測加上觸控板(通常可能是汽車開關的位置),進行血液中的酒精濃度測試,只要幾秒鐘就可以偵測到0.08%以上的特定酒精濃度,要讓酒測更快更無感。

事實上,這並不是第一次針對駕駛的健康狀況所部署的感測技術,大概在10年前就有車廠考慮在車輛中嵌入感測器,以監測駕駛的健康問題。像是2011年福特(Ford)就跟美敦力(Medtronic)合作,讓福汽車(Ford)的軟體平台透過藍牙連結到美敦力(Medtronic)的連續血糖監測設備,並透過聲音警報以及螢幕顯示受測者的血糖趨勢。

福特還另外跟德國亞琛工業大學(RWTH Aachen University)合作開發可以監測ECG的感測器,在系統設計中可以讓其他車輛警告駕駛或其他車輛,甚至在自動駕駛的情形下,汽車可以自行改變行駛路線,直接開到最近的醫院。

不過這些技術目前都還僅止於「只聞樓梯響」的階段,但是隨著其他公司針對健康感測持續開發,這個方向發展應該是無庸置疑,並成為汽車業下一個兵家必爭之地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 感測器