智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
東方之盾

新創技術讓倫敦道路更安全與聰明

TfL的RoadLab計畫運用創新技術讓道路施工資訊更易取得、作業更安全與智慧。倫敦交通局

倫敦交通局(Transport for London;TfL)將在未來幾個月內採用Immense與Samdesk兩家英國新創業者的創新技術,並以路面佔用收費計畫(Lane Rental scheme)投資RoadLab計畫,減少肇因於道路施工與意外事件的路網危險與破壞,提升空氣品質、效率、安全、智慧。

根據Traffic Technology Today報導,確保倫敦的人與貨運輸有效率且安全,對從COVID-19(新冠肺炎)疫情的健全與永續復甦至為關鍵,業者在倫敦最繁忙的要道施工是造成破壞交通的最大元兇之一,TfL的路面佔用收費計畫會向這些業者收費,並投資於處理雍塞與減少道路施工影響的相關措施,收費計畫實施後已減少1億英鎊的行車時間損失。

2019年TfL推動的RoadLab計畫是新的採購程序,讓TfL透過創新夥伴程序簡化跟私部門的合作且不妨礙競爭與透明度,善用新創或大公司的智慧方案處理英國首都面臨的一些最大挑戰,包括讓道路施工資訊更易取得且作業更安全與智慧等運輸問題,在TfL與倫敦市議會的協助下經過10週的開發與測試,RoadLab計畫產生9個創新解決方案。

Immense與samdesk的解決方案均奠基於RoadLab計畫所有合作夥伴的研發成果。Immense運用創新模擬軟體與平台製作道路施工模型,有助於強化衝擊評估,讓TfL與公用事業公司更了解施工規劃對整個路網壅塞、排放、安全的影響,並提供完整資訊讓民眾在安排行程時能有所因應。

Samdesk的軟體運用人工智慧(AI)平台與匿名化社群媒體資料,在破壞倫敦運輸網順暢與安全的事件剛發展時,讓TfL能提早數分鐘至數小時偵測到並全面掌握相關的深刻見解,透過快速重新安排巴士路線、偵測月台過度壅擠等措施加速因應,以確保倫敦運輸更有效率、順暢、安全。

TfL跟位於倫敦Olympic Park的新創加速器Plexal創新中心緊密合作,RoadLab計畫團隊也進駐於此,TfL持續尋求與採用創新技術落實路網降低空污、避免壅塞、減少用路人傷亡、確保永續,其他應用還包括處理巴士駕駛疲勞、TfL大量商業地產現代化管理,創新業者也可主動在TfL的資料庫登錄與共享技術與計畫細節。

RoadLab計畫讓TfL連結新創生態系與採購創新,TfL後續的FreightLab計畫則是尋求能讓貨物在倫敦更簡潔、有效、安全移動的解決方案,跟產業界的合作夥伴John Lewis、Royal Mail、Thames Water合作開發產品並持續進行測試。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 新創企業