智慧應用 影音
Dtalk
event

疫情改變商業模式 西門子:製造現場大幅走向數位化

西門子數位工業於18日起將展開為期一個月的「數位企業虛擬博覽會」。Siemens

西門子數位工業於18日起將展開為期一個月的「數位企業虛擬博覽會」,今年會中西門子依舊強調數位化是與未來產業接軌的相當重要的途徑。適逢前陣子台灣因三級警戒改變生活模式,遠距辦公成為新常態,也因此凸顯數位化的重要性,其不僅是企業營運模式的轉變,更為製造現場的生產模式帶來革新。

台灣西門子數位工業總經理席德塱表示,疫情大幅改變了產業商業模式,數位化科技的發展不容忽視,包括人工智慧、數位分身、工業5G、工業雲等在自動化的影響力越來越重要。

一如西門子想要強調的數位化概念,這次博覽會西門子預計將透過一系列互動式的虛擬活動,包括虛擬攤位展示、論壇等來詮釋五大領域,包括自動化工廠、驅動系統、工具機、製程自動化、數位企業服務等,另外也涵蓋工業AI、數位分身、工業5G、工業雲、模組化製造等趨勢議題,同時也會展示製鞋模具機械客戶導入數位分身達成機電一體化的實際案例。

特別是在疫情期間,雖然台灣內需市場低迷,但相反的製造行情卻相當火熱,許多製造商受惠轉單效應,產能幾乎排到2022年,這也讓業者思索未來在生產營運上如何才能更有效率。而長期來看,製造業走向製造服務化已是趨勢,業者也越來越重視與客戶之間的互動與緊密合作,例如機械設備業者希望在第一時間獲取客戶對設備使用的回饋,將產品不斷修正改良,繼而讓設備業者本身與使用者都能打造出最佳的產品。

西門子基於這樣的理念,早前便推出全球第一款數位原生控制器Sinumerik ONE,而在今年的展會中,西門子仍將聚焦在工具機的虛實整合應用。西門子表示,以往不論是機械設備業者或製造廠商,要導入虛實整合技術確實很困難,因為這當中不僅有軟體工程,還須具備核心控制技術,因此本身就是控制器大廠的西門子才會因應市場需求,推出首款整合數位分身的控制器,而使用者便可將其架構在西門子的平台上,更方便跨進虛實整合的產業應用中。

而目前台灣機械業中也已有十家廠商導入數位原生控制器,包括永進機械、程泰機械、台灣麗馳科技等。像是百德機械就透過控制器的虛擬化,工程師得以在虛擬機台中模擬機械設備在作動時的驗證跟測試,就連較複雜的刀具交換系統也能在虛擬環境下進行PLC編程的規劃與修改,而這些過去都只能在實機前操作,因此在疫情下遠距工作的盛行,反而因此讓虛實整合更加凸顯出優勢。

而除了百德,包括東台、程泰機械等也紛紛導入數位原生控制器,將其運用在包括加工過程切削碰撞模擬、工件表面品質預測、加工時間預測等的應用,並達到99%以上的模擬準確率。此外,西門子也將藉此次博覽會呈現涵蓋製藥製程、儲能應用、電子零組件、倉儲物流、金屬成型、基礎建設、食品飲料、輪胎及航太製程等的數位化解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 西門子 數位化