智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

建築能源管理數位模型 有助監控節能設備效能

美國科學家為全國建築物打造了能模擬能源使用情形的數位模型。法新社

美國橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory;ORNL)為提升能源效率、減少二氧化碳排放,展開了「自動建築物能源建模」(AutoBEM)計畫,希望透過數位模型協助屋主、公用事業及民間企業規劃出最符合成本效益的能源使用方式。

據Smart Energy報導,橡樹嶺國家實驗室的AutoBEM計畫,結合了衛星影像、街景等公開資料與高效能運算,為全美1.29億棟建築物,打造出窗戶數量、建築材料、層數、通風空調系統、屋頂類型都完整還原的數位模型,再藉由模型預測太陽能板、熱泵、智慧恆溫器、節能熱水器等技術,有哪些能真正發揮節能功效。屋主及業者可望透過AutoBEM數位模型制定更完善的能源管理計畫。

研究團隊表示,有許多企業在設法提升能源效率時,往往沒有管道取得所需的資訊。在AutoBEM之前,並沒有任何單位有能力執行如此大規模的建築物能源建模分析項目。AutoBEM推出後,企業便能透過免費的資源加速能源管理計畫的部署。

除了一般企業外,都市計畫當局也能利用AutoBEM模型找出長期以來缺乏建築物改善規畫的區域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 能源管理