智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

可穿戴感應器 幫助追蹤肌躍性抽搐

東芬蘭大學研究人員開發一種可穿戴的表面肌電圖和立體加速計。medgadget

根據medgadget報導,東芬蘭大學(University of Eastern Finland)的研究人員開發了一種可穿戴的表面肌電圖和立體加速計系統,可以測量肌躍性抽搐的嚴重程度。肌躍性抽搐可能會導致意外和跌倒,因此研究人員希望這個新的感應器可以幫助開發新的治療方法,以便患者追蹤情況。

了解症狀發生的方式、原因和時間,對於臨床醫師和研究人員了解病情和開發新的治療方法非常有用。然而客觀數據的方法是有限的,目前肌躍性抽搐的嚴重程度都是透過經驗豐富的臨床醫師目測評估,這相當耗時且主觀,只能在很短的時間內提供有關訊息。

醫師可以就症狀嚴重程度提供一些指示,而若疾病能夠受到監測,對患者和臨床醫師都有相當大的幫助。這種最新的設備能夠提供有關肌躍性抽搐的數據,適合在家中監測,設備是由表面肌電圖和立體加速計組成,配戴在患者手臂,提供有關抽搐頻率和相關程度的數據。

到目前為止,研究人員在多位配戴感應器的受試者身上測試了這項技術。配戴的48小時裡,感應器與患者報告的結果非常吻合,並且顯示出日夜之間的症狀差異,感應器的結果也與臨床醫師對症狀嚴重程度的評估密切相關,非常適合長期在家使用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團