智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20211111_DForum微控制器論壇

鞏固東南亞OTT市場二哥優勢 Viu將推出更多原創內容

香港富豪李澤楷擁有的OTT影音串流平台Viu在東南亞市場奪下二哥地位後,打算順勢掛牌上市。Viu

香港富豪李澤楷主導的電訊盈科有限公司旗下影音串流(OTT)平台Viu,在東南亞市場用戶數超越Netflix之後,根據彭博(Bloomberg)報導,Viu打算順勢掛牌上市,並推出更多原創內容保持領先優勢。

根據研究機構Media Partners Asia調查,Viu已貴為東南亞市場第二大OTT平台,用戶數僅次於Disney+。對此電訊盈科高階主管B. G. Srinivas表示,Viu最快將在2021年下半達到損益兩平,而母公司電訊盈科打算引進策略投資人或是推動Viu掛牌上市。Viu執行長Janice Lee接受彭博訪問時指出,Viu的目標是成為亞洲領先的OTT平台。

由於東南亞消費者的購買力較低以及盜版猖獗之故,Viu在東南亞市場亮麗的表現,來自結合免費(附廣告)和付費的混合營運模式,而上述策略有別於主要對手僅專注付費用戶領域。

其中,Viu的廣告營收在2021年上半攀升了54%,用戶訂閱營收則上揚了40%。此外,Viu上半年整體營收也勁揚了47%,來到6,200美元的水準。除此之外,Viu也和東南亞當地的無線電信營運商合作,以月費2美元的低廉水準,在手機上架Viu的OTT服務。Netflix隨後也在2019年跟進Viu的策略,於亞洲數個國家推出手機專屬付費專案,月費為5美元。

值得注意的是,Viu表現亮麗的東南亞市場,已經成為Disney+、Netflix、百度和騰訊等OTT影音串流平台等兵家必爭之地。因此,儘管Viu已經成為東南亞OTT市場二哥,不過這不代表對手無法後來居上,畢竟其主要競爭者都坐擁雄厚的資金。

例如,Netflix在2018~2020年便砸下了20億美元針對亞洲市場投資新內容,其中東南亞市場是Netflix的重中之重。此外,迪士尼(Disney)也在2020年11月延攬馬來西亞最大製片業者Primeworks Studios前執行長Ahmad Izham Omar,以保持在東南亞市場的領先優勢。對此Viu表示自2016年來已經推出了40款原創內容,也宣布將在2021年首度推出4部韓劇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Netflix 香港 東南亞 OTT