智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

融合遊戲課金機制 新創東畇打造5G線上音樂串流新服務

在音樂創作表演的道路上,如果沒有經紀公司或唱片公司的扶植栽培,音樂新人出道的起步過程往往艱難而辛苦。在數位網路時代,市場通路上雖然出現許多服務管道和開放平台,提供新人歌曲上架的管道,但只靠音樂平台的播放分潤或社群媒體的用戶獎勵,無法創造穩定收入,支撐長期創作音樂的熱情。為了解決音樂產業痛點,東畇策創開發Gemmi音樂串流平台,協助音樂新星的起步,不同於其他獨立音樂推廣平台付費下載或訂閱收聽的服務模式,Gemmi平台導入遊戲架構和課金概念,強調鐵桿粉絲與歌手的深度情感互動,提供獨立音樂創作者更直接的音樂變現機制。

主導Gemmi串流音樂App服務平台開發的東畇策創創辦人聞芹利表示,Gemmi平台導入了Machine Learning、5G音訊創新技術及營運模式,希望建構出一個音樂創作者能和粉絲緊密互動的平台。透過遊戲化的互動過程,讓歌手的鐵桿粉絲能夠用有趣又直接的方式,以行動支持歌手持續創作、發光發熱。

協助音樂人找出有效的變現機制

知名音樂人林隆璇日前在擔任原創音樂競賽評審時,分享了當初音樂生涯初起步的辛酸往事:當時尚無名氣的林隆璇,所創作的歌曲無人賞識,他曾錄過一捲內有30首創作歌曲的錄音帶,送到唱片公司之後,竟然沒有一首歌中選。不斷經歷著類似的情況,林隆璇回憶,曾經連續7年的時間中,未能從音樂創作中獲取收入,只能憑著對音樂的熱情,努力寫歌,研究累積創作能量。

這樣的故事在流行音樂歌壇中比比皆是,並非特例。對於不願遵循流行音樂市場規則、希望以獨立態度進行音樂創作的獨立音樂創作者或樂團來說,音樂之路往往走得更為辛苦。

雖然隨著網路社群媒體崛起,行動應用App各地舉辦的音樂祭,以及Live House的普及,新人歌手擁有更多的演出管道,可以展現歌藝才華,培養歌迷粉絲。但是,如何維持穩定收入支持創作熱情,依然是難解的一道殘酷課題。

聞芹利表示,市場中已有許多提供音樂服務的App平台,但不論是付費下載或是訂閱收聽,絕大多數的收入流進音樂平台和唱片公司的口袋。而對非主流的獨立音樂創作者來說,能被聽眾”聽見”的機率更低,能從音樂平台獲得的收入相當有限。

因此,協助音樂新人在音樂之路上,找出一條穩定的推廣與變現機制,就是東畇策創開發Gemmi音樂平台的理念願景。

東畇策創創辦人聞芹利,過去在愛奇藝台灣擔任行銷主管時,曾創下24小時招募到30萬VIP會員的紀錄。東畇策創提供

遊戲化框架的音樂串流應用社交平台

聞芹利表示,內容個性化已經成為網路媒體社群的主流,打通社群與內容的互動性音樂平台,將私域流量有效變現,已是全球趨勢。

Gemmi線上音樂串流服務平台的特色,首先是將K歌功能融入遊戲化設計。加入平台的歌手都可建立專屬專區,會員可在專區中進行K歌挑戰和問答挑戰,累積資源。平台中設計了許多的台灣原生種植物,使用者的資源可以用來培養所選擇的植物,滿足個人成就感。

在社交功能上,Gemmi開發中的線上包廂功能,可以做雙人同步音訊K歌、也將在包廂功能中互贈所培育的花朵作為禮物。歌星可以在包廂中舉辦線上直播演唱會,粉絲在直播間可贈送虛擬禮物或花禮。

上述的療癒輕遊戲機制設計,加入了遊戲課金的機制,使用者可以購買特殊的植物種子扭蛋、或是加速植物生長升級的超級肥料,培育出更多更特別的虛擬花朵作為禮物。

聞芹利表示,正版的音樂內容、充滿在地溫度的使用體驗、用花朵培育機制灌溉音樂創作,透過分潤機制為音樂人創造實質收入,就是Gemmi音樂平台的價值主張。

東畇策創開發的Gemmi行動App,是結合遊戲化框架、提供K歌包廂、直播演唱、社群互動等多功能的創新音樂社交平台。東畇策創提供

5G低延遲 創造真正的行動遠距合唱體驗

東畇策創日前入選為亞太電信5G創育加速器第三期團隊成員,加入培訓計畫。聞芹利表示,Gemmi打造的線上包廂K歌合唱服務,希望能夠作到超低延遲的同步合唱效果,提供優異的遠距合唱體驗。要達成此一目的,高速度低延遲的5G行動通訊技術是必要的基礎條件。目前東畇策創正加速開發遠距音訊同步技術,藉以實現目前所有歌唱平台都還無法達成的異地遠距行動合唱的零延遲體驗。

東畇策創也希望能夠在亞太電信的技術協助、營運輔導和跨業跨國的商業合作機會中,讓Gemmi音樂平台服務快速成熟茁壯,並從台灣市場走向國際市場。

東畇策創創辦人聞芹利(左起三),與創業夥伴共同打造輕遊戲化的音樂串流應用社交平台,為音樂產業注入新動力。東畇策創提供
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 5G 線上音樂