智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
20211029_Research產業趨勢論壇

大數據創造新保險 推動日本醫療IT進化

日本醫療IT系統老舊而格式不統一,Micin推活用大數據的新保險,同時可促使日本醫療IT系統升級。圖為病房顯示患者身體資料的儀器。法新社

日本2020年4月設立的保險新創Micin,是以活用IT提供新種小額短期保險為招牌的公司,其藉由醫療大數據分析,在2021年提出過去其他保險公司不願承作的癌症再發保險這類特殊醫療保險,開發全新保險市場。

故事到此還沒結束,因為要有資料才能做大數據分析,日本雖然在1990年代就推動醫療數位化,但那時沒有雲端平台,各醫療院所用的醫療IT系統與資料格式都不相容,讀資料技術問題很大;不像美國在歐巴馬總統時代推動醫療數位化與雲端平台,資料格式相容,大數據分析沒有技術問題。

要配合Micin的新保險,日本醫療院所的IT系統必須跟著更新甚至雲端化;而Micin其他業務,網路遠距診斷服務已有超過5,000間醫療院所引進,還有附加的患者用藥指導系統,這可以是進一步進行醫療IT系統更新與資料格式統一的機會。

恰巧日本政府因疫情而推廣遠距醫療,不僅放寬遠距醫療的限制,2021年6月提出遠距醫療從疫情應急措施升級為永久制度的修法,8月進一步將遠距診斷的看診健保補助調高2~4倍,有財源提供醫療院所投資新醫療IT設備服務,對於有90%以上醫療院所亟需升級IT系統的日本,市場不容小覷。

雖然Micin只是新創,但出資者中有1923年設立的日本富國生命保險(Fokoku Mutual Life Insurance),以及日本主要財團之一三菱商事(Mitsubishi),其中富國生命保險主要從事終生性長期醫療保險,與醫療機構容易有長期合作,影響力不容低估。

不過保險還是要能營利才能長久,像乳癌或子宮頸癌這種再發率很高的癌症,過去保險公司不承作,就是因為賠錢的可能性太大。

現在Micin利用大數據分析資料,能得出確保獲利的保費,所以能開發過去無法開發的患者市場。Micin會根據保戶是否肯配合應用某些穿戴式科技提供資料,進行保費調整,對醫療儀器廠與消費性電子廠,也是值得注意的連動商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 大數據 日本 智慧醫療