智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

癌症等長期病患營養不足問題  日廠用AI找答案

由於癌症術後影響攝取調整困難也沒有一定準則,日本醫藥界應用富士通AI研究預測法則。圖為衰弱的高齡癌症患者。法新社

慢性病或容易再發的疾病,患者不僅要對抗病魔,還要避免身體過度衰弱,特別是外科手術後還要化療的癌症,常需補充大量動物性蛋白質而多吃肉,但肉吃太多又容易造成癌症再發,為解決最佳營養補充調整問題,日本大塚製藥工廠(Otsuka Pharmaceutical Factory)與富士通(Fujitsu)合作,用AI找出答案。

根據富士通2021年8月24日公布消息,雙方合作第一期到2022年3月底止,將從日本國立癌症研究中心(National Cancer Center)取得1萬名匿名病患資料,大塚提供醫藥資料,日本國立長壽醫療研究中心(National Center for Geriatrics and Gerontalogy)提供營養是否充足的相關知識,以富士通的AI學習判斷。

雖然在一般報刊雜誌甚是網路上,都很容易查到每人每日應攝取營養量,但這只是針對健康人士的平均資料,戶外勞工與室內辦公室人員的熱量、水量需求差距動輒3~5倍,更不用說病患,腸胃道疾病或糖尿病都會影響營養吸收率,洗腎或癌症化療患者還要精密調整,避免攝取過低身體衰弱、或攝取過高病況加重。

過去這種事情無法事先預測,只能隨時觀察,但除非病重,否則每1~3個月定期回診的間隔太長,發現問題可能來不及處理,等到要住院甚至進加護病房隨時觀察的時候,患者的工作能力已經喪失,對家庭與社會都是負擔。

而且即使患者已經住院吊點滴,點滴是否能提供剛好的營養與藥物流量,也是要天天分析,國立長壽醫療研究中心指出目前沒有明確的判斷方式,只能靠經驗與靈感,這與其說是科學,更像藝術。

所以,富士通的AI首先就負責從患者資料中,整理出可供明確判斷的各種跡象與指數,讓醫師在對癌症患者進行治療前,不僅能對手術化療的結果能有一定機率的信心,還能預測術後患者狀況,提供術前營養攝取建議,以及更精確的術後追蹤診療。

目前研究內容重點在高齡癌症患者長期追蹤,但這項AI技術可以朝多種長期病與高齡人士保健領域發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 富士通 AI