智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
20211111_DForum微控制器論壇

穿上這款膝關節外骨骼裝置 可扛84公斤槓鈴深蹲8次

Forge外骨骼裝置能提升體力與耐力2倍、減少50%重力負擔、提升機動性。Roam Robotics

Wired在YouTube發布的「真實軍用外骨骼裝置壓力測試(Stress Testing a Real-Life Military Exoskeleton)」新視訊,實測由位於美國加州舊金山的公司Roam Robotics打造的氣動力外骨骼裝置,顯示相關技術已有不少進展,對於提升膝關節功能與支撐力相當有應用潛力。

根據Futurism報導,負責體驗測試的是膝關節功能有損傷的科技記者Brent Rose,在穿戴上Roam Robotics的Forge膝支架外骨骼裝置後,能輕鬆肩負50磅重物從相當於高腳椅的高度一躍而下、揹起一個成年男子走上20~30級階梯、扛著185磅(約84公斤)的槓鈴作8次深蹲,不過他也發現Forge膝支架外骨骼裝置運作時的噪音達65分貝在室內相當明顯。

Forge膝支架外骨骼裝置讓Brent Rose在進行各項測試時減少身體受到的衝擊,因此之後無需接受數個月的物理治療復健。在快艇上高速行駛於海面會讓乘客受到大量重力衝擊,Forge膝支架外骨骼裝置能降低這些衝擊力。不過Brent Rose也發現Forge膝支架外骨骼裝置有其限制,尤其是對像跑步、灌籃等不符合原始設計目標的用途沒有助益。

Roam Robotics的穿戴式機器支架外骨骼裝置依用途區分有3種機型,Ascend能強化使用者移動力與獨立性,平均緩解膝關節炎患者疼痛46%,65%使用者的膝關節功能在日常生活發揮獲得改善;Elevate能在使用者滑雪時穩定、保護、支撐膝關節與四頭肌,並支撐30%的使用者體重,能紓解疲勞、吸收衝擊與提供緩衝、減少身體疼痛、延長膝關節續航力。

Forge能提升體力與耐力2倍、減少50%重力負擔,氣動力致動可讓動力轉移效率更高,腿部承重極小化能提升機動性,保持行動正常、膝關節0~135度彎曲活動無礙。Roam Robotics的外骨骼裝置均採模組化與輕量化設計以支援各種任務所需的配置與部署彈性,內建的AI控制軟體能主動配合使用者的動作與需求適時提供動力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機械外骨骼