智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
20211029_Research產業趨勢論壇

DIGITIMES Research專欄:區塊鏈創新應用於健康醫療領域 疫苗護照儼然成最佳實踐場景

區塊鏈(blockchain)源起於比特幣(bitcoin)的關鍵技術,具交易識別確認、資料不可竄改與各節點資料同步等特性。觀察目前持續發展中的區塊鏈3.0,在垂直應用上更結合物聯網於醫療、物流等領域,進行跨平台、關鍵資訊傳遞或驗證,核心則採「有效去中心化」技術,運作模式將更有效率,且利於商業應用推廣;如近期廣為討論的「疫苗護照」,即是採區塊鏈技術所建立可信任、具效率的證明文件。

DIGITIMES Research觀察,區塊鏈儼然已成為新的信任基礎建設,因具備加密保護的共享帳本,雜湊鏈(hash chain)確保第三方無法竄改,且可採去中心化(decentralized)設計,在物聯網系統中發揮多種防護效果,使支付、轉帳、數位身分驗證、供應鏈物流管理…等各種創新性應用得以湧現。

COVID-19(新冠肺炎)疫情過後,各國為恢復國與國間的旅行往來,或重啟國內經濟活動,在新冠疫苗施打率達一定水準之際,皆投注開發紙本或電子形式的疫苗護照/接種證書,讓跨境旅行者能以該文件證明健康安全性,然而,卻也面臨紙本易遭偽造,或數位證明難以保護隱私的疑慮。

為解決新冠疫苗施打真偽驗證難題,促進國內/外資料互通,並提高個人隱私保護與資料安全性,各國如歐盟國家、中國、日本、南韓…等,陸續開始推行疫苗護照,以利重啟社會經濟活動。

其中,南韓疾病管理廳(KDCA)與新創Blockchain Labs合作,以區塊鏈打造疫苗護照(Corona Overcome;COOV),採實名認證的數位簽章與雜湊鏈建立信任機器,成為區塊鏈應用的最佳實踐場景之一。(更完整分析請見DIGITIMES Research 智慧醫療服務「區塊鏈創新應用於健康醫療領域 疫苗護照儼然成最佳實踐場景」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧醫療 區塊鏈 疫苗護照