智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

疫情下的奧運、帕運 保全革新有哪些?

東京奧運帕運平安結束,歸功NEC保全新技術。圖為無線通訊(左上),會場人流顯示(右上),與身分辨識系統(下)。NEC

東京奧運與帕運是日本廠商展示新技術的機會,但相對於Sony、NTT、Panasonic等廠,賽事前夕與比賽期間不斷宣傳自家技術,負責保全核心技術的NEC,等到賽事結束的2021年9月6日,才對外公開該廠在奧運、帕運期間應用的技術。

根據NEC公布資料,該廠奧運期間的重點保全技術,共有五項:一、應用LTE技術的專用無線通訊系統;二、防疫用各賽場人流擁擠度顯示系統;三、以人臉辨識為中心的身分辨識系統;四、70個據點的2萬台PC與1.6萬台網路設備;五、高度視覺化保全監視系統。NEC宣稱前三項是奧運、帕運史上首次應用。

雖然手機已經很普及,但因手機訊號易遭截收或干擾,在缺乏基地台的地區也很難通訊,因此工地等特定環境,還是有專用的無線通訊設備;而另行架設專用無線通訊設備的工程耗時耗資都不小,NEC便應用已普及的LTE技術設備為基礎;設計具高度安全性的保全專用無線通訊系統,在奧運、帕運期間成功應用。

如果說專用無線通訊系統從外觀上看不出差異,那在各會場等重要地區數位看板用的人流擁擠度顯示系統,以簡單明瞭方式顯示主要館區是否過度擁擠等資訊,並以數位看板為基地台,讓相關人員可以從自己手機上查詢資料,本來是避免塞人塞車用,疫情下就還有減低疫情傳播的效果。

同樣但更高階的技術,則用在大會的保全監視中心,比起過去監視中心是一大堆螢幕顯示不同攝影機影像,讓大量人力判斷現場是否有問題,現在則是單一顯示器顯示各地點的AI判斷資料,有問題再開啟當地相關視窗,大幅簡化管理。

相對於人看機器資訊的顯示系統,應用NEC重點事業Bio-Idiom識別技術的身分辨識,就是機器看看人,AI會自動比較當事人、識別證、與資料庫中的資料,確認是不是當事人,避免外來人士混入,確保選手與工作人員安全。

東京奧運、帕運平安結束,被NEC視為其保全技術的保證,也是未來行銷的關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無線通訊 NEC 東京奧運 奧運