智慧應用 影音
泓格科技
榮耀會員

應援完成pre-A輪募資 設平台助公民團體管理更科技

Oen應援科技創辦團隊,圖右三為Oen應援科技共同創辦人暨執行長蕭新晟。Oen應援科技

台灣首間公眾科技新創Oen應援科技於28日宣布獲資金挹注,完成pre-A輪共新台幣3,000萬的融資,由義美食品總經理高志明及多位天使投資人一同投資。Oen應援科技共同創辦人暨執行長蕭新晟表示,募得資金將主要用於產品開發與擴大人才招募,期盼能夠繼續拓展平台應用。

成立於2020年的Oen應援科技,共同創辦人蕭新晟過去於多間美國新創擔任工程師,並曾投入國家寶藏、零時政府(g0v)等非營利組織,之後也曾親身參與台灣選舉,並在過程當中充分感受到在管理捐款、維持支持者關係的種種痛點。經過多個經歷後,在2018年萌生運用科技解決痛點的念想。

根據統計,台灣每年的捐募款市場規模約為新台幣1,500億~2,000億元,捐款給予自己認同的團體或組織為台灣大眾參與社會、發揮影響力的重要途徑。然而,蕭新晟指出,雖然台灣的民主制度與公民社會非常活躍,卻很少人將公民科技應用商業化,無論是專案化或管理資源挹注等。尤其,組織在運作的途中必然會遇到許多不同的難點,比如在募款流程、支持者管理,更甚至是平台資安不足的狀況等,皆為組織帶來不同的瓶頸。

蕭新晟表示,愈是仰賴小額募款的群體,募款往往需要耗費大量人力與後續成本,在支持者方面有時會遇到雙向溝通不易的狀況,也可能因為仰賴非商業化平台進行管理,使得眾多資訊暴露在風險之中。此外,在支持者的生命週期當中不但有許多斷點,資料也往往四散在不同平台,既有的科技解決方案的進入門檻對於組織來說更是相對高。

因此,Oen應援科技望能藉由自行建置的支持者關係經營平台,提供訂閱制SaaS服務,不僅協助組織團隊能夠在電腦、手機端自行制訂組織募款活動頁面,以及透過CRM系統管理金流、支持者資訊、捐款發票寄送、電子報派發、回饋品寄送資訊等,未來更有延伸整合物流系統的計畫,讓組織能夠更便利地管理支持者關係。

藉由支持者關係經營平台,組織不只能夠簡化金流、流程,同時節省行政成本、法遵成本與行銷成本,也能讓支持者運用多元支付方式進行捐款,Oen應援科技更將資安視為第一規則,以利組織安全且便利地使用平台。蕭新晟指出,目前支付方式仍以ATM轉帳、信用卡與超商支付為主,然未來會擴及到第三方支付、電子支付如Apple Pay、Google Pay、Line Pay等。

蕭新晟提到,目前即便是歐美地區,公眾科技平台的發展仍較為初期,並沒有如同Oen應援科技一般以產業為主的平台,依舊多以個別團體獨立開發的平台為主。Oen應援科技除了會持續拓展不同組織團體之外,也計劃將台灣公民社會經驗藉由平台輸出至海外市場,比如馬來西亞、日本等。蕭新晟解釋,馬來西亞與日本市場與台灣的風土民情相似,捐款平台相對稀少,期盼能夠將台灣走在前端的公眾科技提供予海外市場作為借鏡。

目前平台已於8月封測、10月上線,上線至今也陸續獲得數間組織團隊運用,蕭新晟指出,2022年會繼續開發平台應用,並預計於2022年底啟動A輪募資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業