智慧應用 影音
AWS
event

駕駛人監測系統更受全球車廠重視

駕駛人監測系統可確認駕駛人是否清醒、警覺、全神貫注於路況。Bosch Mobility Solutions

預期最快2023年駕駛人監測系統(DMS)將成為全球主要車輛安全標準配備,通用汽車(GM)的Super Cruise與福特汽車(Ford)的BlueCruise等Level 2駕駛輔助系統,在美國快速成長將加速與大幅拓展DMS應用。

據TechCrunch報導,DMS用攝影機監測確保駕駛人清醒、警覺、全神貫注於路況,並視狀況依序採取向駕駛人發出警示、逐漸減速、停車(駕駛人無法再操作)等逐漸增強的行動。先進駕駛輔助系統(ADAS)搭配DMS的成效最好,可望大幅減少車禍與傷亡數量,將是真正可靠的行車安全解決方案。

美國國會法案要求運輸部開始制定防止分心與酒醉駕車的法規,並更新新車評鑑計畫(NCAP);歐洲DMS標準將先針對避免分心與睏倦駕車,最終也會納入偵測駕駛人是否受酒精或藥物影響。因此全球汽車製造商應會快速擴大應用DMS,以因應政府法規與駕駛輔助系統的成長需求。

有研究指出,單靠先進緊急煞車(AEB)系統就能讓輕型車輛車禍少33%,再以DMS偵測駕駛人分心、睏倦、酒醉,可在AEB啟動前減速爭取更長煞車距離。當DMS發現駕駛人未能安全操控車輛時,車道維持輔助功能的作用可以更靈敏並接手更多車輛操控作業。

美國各主要OEM廠商都計劃引進DMS,GM已有更多車款內建Super Cruise,在95%的行車狀況下新一代的UltraCruise都能讓駕駛人免動手操控車輛,但還須倚賴DMS確認必要時駕駛人仍有能力開車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 駕駛輔助 美國 通用汽車