智慧應用 影音
萬里雲
榮耀會員

日本JR East列車自駕化 僅需機組人員在旁觀察

JR East無人列車全程自動化,僅需駕駛員應對緊急狀況。日經新聞

東日本鐵路(JR East)公開試運自動子彈列車,由新幹線E7系從新潟站行駛5公里到達新潟新幹線車輛中心,過程完全由自動列車作業系統(ATO)控制,駕駛員雙手則是放在膝蓋上,未進行任何操作,整趟車程也在誤差8公分內停靠終點站。

據Nikkei Asia報導,這次測試使用的商用子彈列車屬於全國首例,由於日本人口減少可能導致列車營運人力短缺,因此JR East迫切希望落實列車自動化,而自動駕駛列車有個好處就是,就算機組人員沒有列車駕照也能在旁留意操作狀況。

自動化列車可以在職務安排上有更彈性的調度,JR East已推行職業計畫,允許司機和售票員兼任營運和後台工作。報導指出,如果實現無人駕駛列車服務,鐵路業者就能節省營運成本,同時本來無利可圖的領域也能開始提供服務。

JR East表示,雖然已開發自動化和無人駕駛系統的基本技術,但實務上仍存在問題,像是這種列車需要改裝車輛並安裝月台防護門、有沒有緊急配套措施在發生意外時將乘客引導至安全地帶等,其他像是商用技術標準也是國土交通省正在設法解決的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團