智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

南韓2025推銀髮族VR駕駛檢測計畫

國家警察廳的銀髮族VR駕駛檢測計畫,可進一步評估年長的計程車駕駛人。雷諾-日產-三菱聯盟

Aju Business Daily最近發表的報告揭露,南韓國家警察廳(National Police Agency)將於2025年針對65歲(含)以上的銀髮族推出虛擬實境(VR)駕駛檢測計畫,透過創新的沉浸式體驗確認年長駕駛人的認知能力、駕駛技術、記憶力,通過者可取得須及時展期的有條件駕照。

據Immersive Technology報導,2020年南韓有將近21萬件交通意外,其中年長的肇事者佔比逾30%,銀髮族VR駕駛檢測計畫跟失智症醫療院所採用相同的技術來評估年長者的腦部功能,並據以判斷能否繼續持有有條件駕照,雖然這項為期3年的計畫未來仍有變數,但南韓國家警察廳希望能有效抑制年長駕駛人的肇事率以提升交通安全。

南韓計程車司機超過65歲者的佔比逾40%,南韓交通安全公團(Korea Transportation Safety Authority)已有商業駕駛人的評估測試,巴士、貨運、計程車駕駛人必須定期檢測認知與記憶能力,確認能獨立掌控車輛後才可保有商業駕照。國家警察廳的銀髮族VR駕駛檢測計畫應可進一步評估年長的商業駕駛人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 VR