智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

以整車平台增強台灣優勢 唐榮車輛劍指全球高階電動公車市場

在全球減碳趨勢下,可大幅降低碳排汙染的電動車成為各國政府重點發展產業,不過放眼未來,乘用車市場仍將為汽車大廠的天下,整體產業鏈不會有太大變化。至於商用大型電動車輛部分尚未遭壟斷,市場量能明確,尤其是電動公車,多數國家都已制定出相關計畫,若能在此站穩腳步,將可創造出龐大商機。為協助台灣汽車、電機、電子產業掌握此商機,政府訂出「國車國造」政策。要達此目標,台灣產業並須化零為整,以團體戰方式迎接全球挑戰。

近年積極投入電動公車發展的唐榮車輛,不僅提供整車平台讓有意投入電動公車的台灣資通訊業者可以練兵,近期更與漢翔、亞力電機、大同等10家台灣企業組成「電動商用車CTP聯盟」,未來將積極進軍海外市場。

唐榮車輛董事長何義純指出,唐榮車輛的整車平台可與台灣資通訊產業互補,打造高品質的電動公車。唐榮車輛

以團體戰強化全球競爭力

唐榮車輛前身是唐榮鐵工廠裡面的車輛事業部,負責製作政府的公車、電聯車等車廂。2002年唐榮鐵工廠民營化,董事長何義純帶著員工成立唐榮車輛,並靠著長年累積的技術與經驗,取得國外卡車與公車大廠的訂單,成為台灣此一領域的領導廠商。

何義純指出,汽車產業與台灣過去擅長的消費性產業不同,汽車內部的電控、電機、動力、電子等各種系統的專業各自不同,但彼此之間又需緊密互動,因此如果仍採取過去的單打獨鬥營運模式,將難與全球大廠競爭。

台灣要在此領域佔有一席之地,必須建立起完整生態系,生態系中還需要有整車廠,提供設備商與系統商可測試、實作的平台,未來即可整合為一,以整車方案輸出海外,「電動商用車CTP聯盟」所研發的「漢唐1號」電動公車就是此理念下的產物。

「漢唐1號」這款新世代電動公車的六大技術,包括低地板底盤平台技術、輕量化鋁合金車身技術、長續航力高電量電池設計技術、電池液冷系統之熱管理技術、人性化高乘客座位數技術與前圍造型分離式維修設計技術,都是國人自主研發,效能符合歐洲電動公車指標,可滿足歐美、日本等高階市場需求。

何義純進一步強調打團體戰對於進軍海外的重要性。公車與一般轎車的差異極大,除了舒適性之外,對安全性的要求也有高度要求,而這兩者都需要通過國外客戶的認可。以國外某大客運企業為例,要取得該公司公車訂單,前提是必須上路8年不曾發生車體安全事故,此外車輛內部的空調、座椅材質等設計,也都要符合特定規格,除了繁複嚴苛的要求外,台灣廠商在海外市場面對的競爭對手都是國外知名大廠,在此狀態下,如果仍採過去的單兵作戰模式,勝算並不高。

兩大建議打造台灣優勢

在產業致力發展技術、打造商業模式的同時,政府也定完善的政策作為企業後盾。對於政府政策,何義純提出兩點建議。

在建設部分,政府應效法歐美國家先強化基礎建設,從而帶動產業發展。何義純指出,基礎建設是百年大計,任何技術都需要以此為發展根基,倚靠電力驅動的電動車更是如此,基礎建設與車輛投資可以並行。以美國為例,美國政府的電動公車發展策略是先從校車著手,其投資是以1:1方式進行,基礎建設和電動校車各投資150億美元,讓完成基礎建設布建的地區先有電動校車服務,再逐步往外擴散,讓市場逐漸成形。

另一項建議是預算編列。何義純認為政府必須進行產業分級,先盤點各種國際標準,再依電池度數、續航里程數進行區隔,根據不同等級技術提供補助,而非像現在的齊頭式平等作法,國家的資源有限,必須透過精準配置讓效益最佳化,產業分級不僅有助於管理,還可將資源挹注到有潛力的企業身上,加速產業成長。

對於台灣的電動公車發展,何義純信心滿滿地表示,台灣傳統燃油車製造能力雖然稍弱,但由於電動車以馬達作為動力系統,此技術在市場上已相當成熟,台灣在電機、電控領域都有深厚基礎,再加上現在車載系統對資通訊有強大需求,台灣在此環節的技術能量早已位居全球領先群,在此環節具備其他國家少有的競爭優勢。

至於技術劣勢部分,何義純指出車輛架構可分為上裝與下裝兩大部分,資通訊設備主要集中於上裝架構,屬於下裝架構的底盤則只有少數台灣廠商有相關能力,唐榮則是其中之一。唐榮長期協助全球知名品牌廠商代工大型車輛,早已累積豐富經驗,此部分的專業恰可與台灣資通訊產業互補,打造高品質的電動公車,這也是唐榮車輛積極攜手台灣廠商組成聯盟、展開跨域合作的主因。

在優勢盡顯、劣勢克服的狀態下,台灣電動公車將具有可與國外大型車廠直面競爭的優勢。何義純分析,國外大型車車廠雖有品牌知名度,不過這些車廠都以燃油車為主,過去優勢反而會成為進軍電動車這類全新領域的包袱,而台灣雖是新進者,但不僅技術深厚、產業鏈完整,其服務彈性更遠高於知名大廠,因此未來發展值得期待。

在中央政府的政策支援下,目前台灣各縣市政府已著手推動電動公車,逐步汰換既有的老舊燃油公車,何義純表示,台灣的地域範圍不大,且地理環境多元,是最佳的試驗場域,業者可藉此調整架構、累積經驗,再將成功經驗輸出海外,掌握產業革命新商機,也為企業與國家創造另一條成長曲線。

唐榮車輛董事長何義純認為,台灣在電動公車雖是新進者,但技術深厚、產業鏈完整,其服務彈性更遠高於知名大廠。唐榮車輛提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 電動公車