智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

全球少子化趨勢成形 協作型機器人持續發燒

達明機器人將於自動化展秀出各種協作型機器人的應用方式。李建樑

全球少子化問題嚴峻,透過自動化提升生產效率成為解方,也帶動協作型機器人需求看佳。The Robot Report引述ABI Research報告指出,全球協作機器人市場2020年的市值為4.75億美元,2021年預計可成長到6億美元,到了2030年更可望以32.5%的年複合成長率成長至80億美元。

近期南韓國家統計局發表估算數據指出,南韓人口已在2020年達到5,184萬人的高峰,2021年將減少至5,175萬人。依此速度,南韓在2070年時人口將減少至3,770萬人。這次估計數據顯示南韓人口負成長速度遠超預期。

除了南韓,台灣人口也在快速老化。日前美國中情局發表全球總合生育率預測報告,台灣生育率在全球227國當中,排名墊底,該報告顯示台灣2021年預估成長率為1.07。此問題普遍存在於亞洲各國,包括日本、新加坡等國家。連中國的人口紅利也在快速消失。

面對少子化,連帶將出現勞動力不足的窘境。中國2021年每10年要公布的人口普查數字,一度遞延,已讓各界覺得該數字恐不妙,之後出爐的數字確實不佳,中國人口成長創近60年新低,也讓各界關心中國人口紅利何時會消失,已有預測指出,未來5年中國勞動力短缺將更明顯。

在少子化影響下,自動化的趨勢需求更明確。ABI Research指出,與傳統自動化系統相比,協作機器人的優勢在於容易操作,以及能夠針對不同任務重新進行部署,這也是協作機器人在重視彈性的中小企業間愈來愈受到歡迎的原因。

全球市佔第二的達明協作機器人,此次於台北自動化展推出的AOI檢測應用,解決電子產業最常面臨到的物件辨識難題,整合內建智慧視覺及AI視覺技術,大幅提升彈性及節省整合費用及調校時間。

相較於傳統上使用多相機的定點架設,透過手臂內建相機及TM外部視覺系統做多面向視覺檢測,可減少架設、視覺調教時間,應對工業4.0時代少量多樣的生產型態。且涵蓋傳統機器視覺與先進AI視覺能力,視覺辨識範圍涵蓋條碼讀取、文字識別(OCR)、OK/NG圖像分類、裝配有無、料件盤點與瑕疵檢測等功能。

透過達明機器人的工廠智慧管理系統TMmanager,可同時管理多支手臂的視覺任務,進行視覺判讀、檢測結果圖檔的備份與檢索,建立產品的數位檢測履歷。達明此次也展出自主移動機器人AMR(AMR-Autonomous Mobile Robot),以協作手臂結合自動搬運車、機器視覺及電腦系統,等同於整合手、眼、腦、腳的智慧機械設備,為使用者帶來高彈性有效率的解決方案。

當AMR使用達明機器人導入製造業等應用時,內建智慧視覺的「眼睛」能彌補自動導引車的行走誤差,並精準定位進行快速的取放任務,提高生產稼動率,無須額外整合視覺,降低整合的時間與費用。視覺定位檢測可透過TM Landmark快速複製。

以台灣半導體產業某客戶為例,廠內單層有10台AMR,需對應108個設備存取點(loadport/stocker/E-rack),手動教導點位需24個工作天,但是透過獨家專利Landmark跨手臂點位共用套件快速複製點位,只需要1個工作天即可快速完成108個loadport的設定,效率提升數十倍,後續的站點維護也可大幅縮短時間。

除此之外,當產線面臨人為的碰撞,或是天災地震的侵襲,皆可透過視覺定位檢測,快速恢復原先設定,避免長時間停機停線。以及當產線有變動時(擴線/移線、 製程設備更動)可達成快速部署,大幅度增加導入彈性與設備可利用率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 南韓 協作型機器人