智慧應用 影音
世平興業
event

石化產業甩碳脫油 台泥、中油跨界布建快充站

各產業布局充電樁市場,各國石化業積極跨入能源產業。中油

電動車在2021年大幅成長,同時帶動布建充電樁商機,無論是傳產、車廠,或是石化產業龍頭皆大動作投入充電樁。據世界經濟論壇(WEF)指出,全球充電站商機可達新台幣14兆元,然以現狀來看,2020年歐盟、美國銷售電動車與充電樁的比例約在8.5:1~16:1之間。台灣目前電動車掛牌數約1.6萬輛,充電站約有1,100~1,200座。全球充電樁的數量明顯不足,且多以慢充為主。市場指出,不只車廠進入充電樁市場,如今連水泥業、國營事業皆與相關產業策略合作,期望能分一口充電樁大餅。

2021年台灣水泥(以下簡稱台泥)在能源產業大刀闊斧,先在2021年7月購併義大利儲能公司ENGIE EPS,此後並更名為「NHΩA」(NHOA)。22日再宣布與台系充電樁設備商飛宏科技策略合作之外,台泥董事會也決議通過認購飛宏科技私募普通股。由此觀之,NHOA在2021年7月發布的10年計畫,也就是目標2025年在歐美市場銷售量期待達到每週布建1.5萬支充電樁,可望透過與飛宏合作,在電動車與能源產業達成更多項目。

事實上,飛宏科技2022年邁入創立50年大關,過往以電源供應商為主,近年則以智慧型手機、工具機充電器業務居多,佔整體營收70%。據了解,飛宏科技2014年創立新能源事業群,全力發展充電樁,為亞洲第一個做到360kW兼容標準,且能客製的充電樁業者,目前與全球石化龍頭殼牌(Shell)集團合作。

飛宏表示,目前出場的殼牌品牌充電樁已在中國、香港建樁,同時已出貨加拿大與美國,東南亞及歐洲計劃於2022年陸續出貨。殼牌除了在英國拓展電動車充電電網之外,於英國加油站轉型成為充電複合站,預計2025年建置5萬支路邊充電樁,同時3年後全球可佈建50萬支。

此外,中油也搭上「脫油」趨勢,設置於福林加油站旁的首座電動汽車複合快充站於27日揭牌啟用,不僅提供提供一站式服務,另有洗車、簡易保養服務,同時規劃咖啡廳。中油副執行長邱垂興表示,建置快充站的計畫醞釀半年~1年,此次與悠勢科技合作,場內已完成10支電動車快充充電設施建置,具6支250kW超級充電樁,還有2支雙槍200kW快速充電樁,設備商分別來自傳電動車(BEV)龍頭Tesla、中油長期夥伴北基特爾與台達電。邱垂興同時表示,至2025年前,將再新增19處加油站設置充電樁共59支的快充服務。

此外,邱垂興提到,2022年底前中油將開展第二個站點,位在新竹市東區光復路上的光明加油站,而此站點期待能由中油自主管理,同時歡迎各家廠商進標,組織充電樁國家隊。展望未來,中油表示,未來全台1,900多家加油站將轉型為綠能加油站,除了提供電動汽車、電動機車充電以外,亦將政府政策儲能、創能、節能納入事業版圖,提供全方位能源需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 飛宏科技 電動車 充電樁